Довольно часто на сайтах, посвященных поиску работы, обсуждаются вопросы подбора персонала и проблемы, связанные с этим процессом. 

Часто можно увидеть статью о том, что соискатели не довольны работой НR менеджера и не понимают как не специалист в той или иной области может оценить специалиста. При этом сами соискатели, давая советы HR-менеджерам, совершенно не задумываются, что безосновательно записывают себя в специалисты в области подбора, хотя работают совсем по другой специальности. Эти статьи, на мой взгляд, не раскрывают профессию полностью, а ведь это дало бы пищу для размышлений недовольным и, возможно, сократило бы число таковых. 


Итак, что же представляет собой профессия HR менеджера: 


Во-первых, это отдельная профессия со своей спецификой и нюансами, и не стоит думать, что любой неподготовленный человек сходу может её освоить, что впрочем, характерно и для большинства других профессий. Поэтому, когда специалист в области, например, финансов начинает говорить о том, что ему задают какие-то не те вопросы, он автоматически намекает на то, что он-то разбирается в том, какие вопросы ему должны задавать, а вот какая-то девочка не может разбираться в его профессии. 


Во-вторых, сам HR менеджер не принимает решение о приеме на работу нового сотрудника, это, как минимум, совместное решение с руководителем отдела, поддержанное руководством компании. Следовательно, все требования к новому сотруднику формируются при совместном обсуждении вопроса, причем HR вносит только рекомендации, а окончательное виденье кандидатуры - за непосредственным руководителем, которому с сотрудником предстоит работать. 


В-третьих, у HR менеджера в крупной компании может одновременно быть большое количество вакансий,  некоторые из них срочные, а другие могут имеют менее приоритетное значение. Вашу кандидатуру могут "примерять" к той или иной вакансии, в зависимости от срочности, поэтому и вопросы могут вас удивлять. 


Часто можно слышать следующие претензии: 


1. Почему на мое резюме не пришёл отклик, его что, никто не рассматривает, зачем тогда вообще вакансию размещают? 
Возможные причины: 
1) Резюме просмотрено в таком режиме, что на сайте просмотр не отразился. 
2) Резюме ещё не успели просмотреть. 
3) Резюме было размещено, когда первоначальный просмотр резюме и выбор кандидатов уже завершен, но вакансия ещё не удалена, так как решение о приеме сотрудника ещё не принято и, возможно, если ни один кандидат из отсмотренных и приглашённых не подойдет, рассмотрение резюме продолжится. 


2. Почему на мое резюме не пришло никакого ответа, им что, лень пару строк написать, что, люди зря резюме отправляют? 
Совет: 
Попробуйте разместить на сайте связанном с поиском работы интересную вакансию (на некоторых сайтах это возможно без проверки достоверности). Когда Вам начнут присылать отклики, отвечайте пару строк на каждое письмо, можете даже набросать шаблон и копировать его в письмо, меняя только имя отчество. Обратите внимание, сколько времени у Вас на это ушло, а теперь умножьте на 10, так как на популярных сайтах Вы разместить вакансию не сможете, так как там их проверяют, а с них, откликов гораздо больше. А теперь поставьте себя на место работодателя и представьте, готовы ли Вы оплачивать такого рода работу? 


3. Почему у меня по телефону не спросили основные параметры, а пригласили на собеседование, а потом оказалось, что меня не устраивает зарплата и удаленность от дома?/ Зачем мне задают вопросы по телефону, раз я откликнулся, значит меня вакансия устраивает, а остальное при личной встрече? 
Как интересно, две совершенно противоположные претензии, это уже похоже на придирку. 
Совет: 
Если не хотите зря съездить на собеседование, внимательно смотрите на вакансию, часто в ней указана и зарплата и местоположения предприятия. Если что-то, что для Вас принципиально важно в вакансии не указано, уточните это при назначении времени собеседования и, если Вам что-то не подходит, всегда можно отказаться от собеседования. 


4. Почему на собеседовании задают тупые однотипные вопросы, прочитанные в книжке-пособии для HR менеджеров? 
1) Потому что, например, менеджеры по продажам продают продукцию применяя наиболее эффективные и уместные в данном случае техники, которым научились на тренинге продаж. А покупатель может быть доволен/не доволен покупкой, но вряд ли он с точностью понимает какие техники и для чего применял продавец. 
2) Потому что, например, программисты пишут ту или иную программу на определенном языке программирования, который более подходит для написания этой программы. А не программист, посмотрев на код программы, ничего не поймет, но программа будет работать, не зависимо от его понимания/не понимания. 
3) И т.д. 
4) Таким образом, возможно, вопросы которые задают соискателю хоть и выглядят для него однотипными и тупыми, представляют из себя эффективную отработанную систему отбора кандидатов. 
Совет: 
Никогда не пытайтесь угадать, на что направлен вопрос, и подобрать к нему более правильный на Ваш взгляд ответ. Правильных ответов на задаваемые вопросы нет, так как многое будет зависеть от самой компании и от виденья руководством той вакансии, на которую Вы претендуете. 


5. Как меня, специалиста с огромным опытом работы, может оценить какая-то девочка, которая в моей профессии ничего не понимает? 
Девочка, да и не девочка-HR менеджер не может оценить Вас как специалиста, это и не входит в его задачи. Как специалиста Вас будет оценивать непосредственный руководитель, но есть личностные параметры которые желательны/не желательны для той или иной компании и должности, вот их то и будут оценивать, например: 
1) Компания по каким-то причинам ориентирована на сиюминутную прибыль, а не на долгосрочное партнерство (в такой компании тоже работают люди и правильно это или нет не обсуждается), поэтому, скорей всего, на должность менеджера по продажам более желателен будет человек способный «втюхать» кому угодно что угодно. А вот компании ориентированной на долгосрочный контакт с клиентом понадобятся клиенториентированные сотрудники, которые не продадут человеку не нужную вещь, зато зарекомендуют себя на будущее. Таким образом, задача HR менеджера оценить эти параметры. 
2) Компании требуется программист, который будет сидеть в отделе с другими программистами и писать программу, получая готовое ТЗ от специально подготовленного сотрудника. В таком случае вопросов к внешности, манере разговаривать не будет, но вот если требуется программист, которому придется плотно общаться с заказчиком, то нужен совершенно другой специалист. 
3) В компании принято работать в команде, работа одного сотрудника зависит от успешности его взаимодействия с другими членами команды, следовательно, если сотрудник ориентирован исключительно на собственные достижения, то в этой компании он просто не сможет работать, хотя будет очень желателен и востребован в компании, которая поощряет личные достижения каждого сотрудника. 
4) И т.д. 


6. Зачем вообще HR менеджер, ведь если нужен специалист, нормальный руководитель будет сам искать себе сотрудника, вдруг из-за какой-то девочки, он пропустит того самого, подходящего человека? 
О каком масштабе компании речь, если руководитель может позволить себе заниматься первичным отбором? 
1) Вообще, если руководитель может четко определиться с тем, какой сотрудник ему нужен, резюме отбираются по этим определенным параметрам. В крайнем случае, отобранные резюме всегда можно показать руководителю, что бы удостовериться правильно ли друг друга поняли. 
2) Когда определены кандидатуры для первичного собеседования опять же возможно уточнить виденье руководителем данной должности. 
3) Когда первичное собеседование проведено, результаты и выводы доводятся до сведения руководителя после чего решается вопрос о приглашении соискателя на собеседование к руководителю. 
Таким образом, HR менеджер освобождает руководителям время для их непосредственной работы, но подбор ведется в тесном взаимодействии между ними, поэтому вряд ли подходящий специалист будет пропущен. 
4) Бывает что для вакантной должности важны в том числе какие-либо личностные характеристики, которые руководитель не может оценить в полной мере в силу своей излишней компетентности в профессии, тогда на помощь и приходит HR менеджер, который как раз эти личностные характеристики и оценивает. Например: необходим специалист по информационным технологиям, который будет спокойно, не раздражаясь общаться с пользователями. Руководителю трудно оценить этот параметр, так как общаться с соискателем он будет на одном языке, а вот общение с HR менеджером как раз и покажет возможность соискателя общаться с пользователем. 
В подобных случаях соискатели, не желающие разговаривать с "какой-то девочкой, которая не понимает в их профессии", автоматически являются не подходящими для данной должности кандидатурами. 


7. HR менеджер при подборе руководствуется субъективным мнением о кандидате. 
А по другому быть не может, в любую деятельность человек вносит частицу своей личности, но четкое понимание потребностей компании и подробное описание должности совместно с руководителем позволяет привести личное виденье в соответствие с необходимым. 


8. Почему мне не перезвонили? 
По данному вопросу соглашусь, если обещали и не перезвонили, это неправильно. 


9. Я всегда прохожу первичное собеседование, а вот руководители меня не всегда принимают на работу, это значит, что менеджеры ничего не понимают и пропускают кого попало? 
Возможные причины: 
1) Вы демонстрируете такую заинтересованность в вакансии, что HR менеджер решает, что эта заинтересованность при условии Вашей высокой профессиональной подготовки компенсирует возможные минусы, поэтому предоставляет решение вопроса руководителю, который и оценит Ваш профессионализм. 
2) Вы хорошо разбираетесь в людях, при этом следуете рекомендации некоторых соискателей, что HR менеджеру нужно понравиться, поэтому Вы всячески пытаетесь угадать, какой ответ от Вас ждут и таким образом демонстрируете необходимые для данной должности качества, но вот когда доходит до профессионального опыта и знаний, тут уже угадать не так просто. 


Какой вывод можно сделать из всего вышеизложенного? Профессия HR менеджера - такая же профессия, как и все остальные. Этой профессии можно научиться, но настоящий опыт приходит только в процессе работы. У этой профессии, как в любой другой, существуют свои нюансы не известные остальным. Как и в других профессиях, среди этих специалистов встречаются как профессионалы, так и не очень. И, наконец, поиск желаемого для вас места работы в большей мере зависит от вас самих, а не от незнакомого вам HR менеджера.

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru