Резюме дает вам возможность заочно зарекомендовать себя перед потенциальным работодателем с самой лучшей стороны.

Как правило, резюме состоит из трех частей – образование, сведения о работе и прочая информация, не вошедшая в первые два раздела. 

Что же следует, и чего не следует писать в резюме, чтобы оно заинтересовало HR–менеджера (кадровика, по-простому), и вы попали на собеседование?

 Итак, когда вы написали заглавие, указали свои личные данные и телефоны для связи, переходите к разделу «образование». Здесь уместно будет упомянуть все учебные заведения, которые вы посещали после школы. И ПТУ, и ВУЗы, и курсы повышения квалификации, и тренинги, но только в том случае, если об окончании всего этого вы имеете соответствующие документы. 

     Обязательно упомяните специальность, которую вы приобрели, и квалификацию. Если у вас больше двух высших образований, выберите два из них, наиболее утилитарных, а об остальных пока не упоминайте. Не стоит, так же, сообщать об окончании «школ народных целителей», «высших курсов магии» и «кружков игры в подкидного дурака».

     Возможно, вы только что закончили ВУЗ, и резюме уже близится к завершению, неплохо будет сообщить работодателю тему вашей дипломной работы, сведения о прохождении производственной практики, об участии в студенческих научных обществах и прочее, подходящее по теме. 

     Если вам "не повезло", и вы окончили какое-либо учебное заведение с «красным» дипломом, не рассказывайте будущему начальству об этом "пятне" на вашей репутации. Дело в том, что слишком умные и грамотные работники нужны далеко не всем коммерческим структурам, это прерогатива научных учреждений.

     Далее следует наиболее опасный раздел резюме, в котором вы собираетесь рассказать о местах вашей трудовой деятельности. Возьмите свою трудовую книжку, выпишите оттуда даты, правильные названия предприятий и должностей, которые вы занимали. Вспомните, чем именно вы занимались на прежних рабочих местах, кроме чаепитий, перекуров и игры в «косынку». 

     Напротив названия фирмы и должности разместите краткое, но емкое описание своих основных обязанностей и достижений. Постарайтесь донести до будущего читателя вашего резюме правдивые сведения о том, что вы были хорошим работником с конкретными показателями выполнения производственных заданий, но не утомляйте его заверениями, что вы «и швец, и жнец, и на дуде игрец». 

     Если у вас слишком большой опыт работы, и количество предприятий переваливает за десять, напишите в резюме только о тех пяти-семи, где ваша деятельность была наиболее плодотворной и продолжительной. Или выберите те фирмы и должности, которые были близки по профилю к той работе, которую вы собираетесь получить. Остальные сведения о себе, которые вы собираетесь сообщить в вашем жизнеописании, тоже постарайтесь изложить кратко.

     Обязательно напишите об уровне владении компьютерной и офисной техникой (или другими средствами производства), упомяните о знании компьютерных программ, помимо стандартных офисных.

     Не забудьте перечислить языки, на которых вы говорите и пишете. В этом разделе вы также можете намекнуть, что имеете невинные хобби – занятия спортом, вышивание, выращивание роз. О том, что вы любите пиво, кубинские сигары и сетевые компьютерные игры, лучше не сообщать. Так же не стоит упоминать о ваших увлечениях экстремальными видами спорта, Интернет-серфингом, огнестрельным оружием.

     Среди черт вашего характера обязательно должны присутствовать коммуникабельность, терпимость, устойчивость к стрессам, любовь к порядку и дисциплине. Перед тем, как приписать себе какое-нибудь необычное для простых людей качество, например: толерантность, амбивалентность, эксцентризм, альтруизм, узнайте в словаре значение этого слова.

     Для того, чтобы написать приличное резюме, сначала напишите большое и развернутое – возьмите все документы и справки, трудовую книжку, выпишите все сведения из них, т.е., сделайте основу. Потом, хорошо подумав, отбрасывайте то, что с точки зрения будущего работодателя, может быть лишним или неинтересным. 

     Лучше всего, если у вас будет два-три готовых резюме, на государственном и английском (другом иностранном) языках, написанных без грамматических ошибок, хорошим деловым стилем.

     Почему у вас должно быть несколько разных резюме? Потому, что резюме, которые вы отправите на соискание должности грузчика, программиста и топ-менеджера крупной компании, естественно, должны чем-то отличаться. Но, в любом случае, они будут одинаково объективно описывать ваши деловые качества и содержать только правдивые сведения. Кстати, не лишним будет выучить резюме наизусть.

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru