При устройстве на работу в серьезную компанию собеседование неизбежно. В процессе общения работодатель желает получить максимум информации о соискателе, чтобы дать наиболее объективную оценку личности потенциального сотрудника. 


     Интервьюеры масштабных корпораций практикуют так называемые стрессовые беседы, в процессе которых буквально забрасывают кандидата каверзными вопросами. Главная задача такого интервью с подвохом — заставить соискателя отвечать не раздумывая, спонтанно, не прибегая к заученным домашним заготовкам. Зачастую кандидат на место, оказавшись в критической ситуации, теряется и преподносит себя не с лучшей стороны, хотя и максимально искренне.



     Итак, чтобы не угодить в ловушки, расставленные кадровиками, узнайте: с какой целью задаются неудобные вопросы, а главное — как правильно на них ответить.



    Об отношениях с бывшим боссом



     Самый распространенный вопрос: «Почему не удалось наладить хорошие отношения с прежним руководителем?»


В чем каверза? Уже в самом вопросе присутствует предположение, что имел место конфликт с начальством.


Как ответить? Убедите интервьюера, что с прежним шефом всегда были достаточно ровные, рабочие отношения. Однако, вы понимаете, что работа в новой компании (в той, куда направили резюме) лучше способствует самореализации. А поскольку вы стремитесь расширить горизонты, то и желание получить место вполне оправдано.



    Поведение в критической ситуации



     Вопрос такого плана: «В незнакомом городе (стране, в аэропорту, на вокзале и т.д.) украли дорожную сумку с вещами. Ваши действия?»


Цель подобных вопросов — мысленно поставить соискателя в экстремальную ситуацию и оценить стрессоустойчивость. А также выяснить, какую роль в новом коллективе вы способны «потянуть» — абсолютного лидера, командного игрока или волка-одиночки.


Как ответить? Здесь важно не спешить с ответом. Возьмите паузу, дабы показать собеседнику, что руководствуетесь, прежде всего, здравым смыслом и логикой, а не эмоциями. Оптимальный вариант, сказать так: «Орать и биться в истерике не буду, а как можно скорее обращусь в полицию».


    А что с самооценкой?



     Любимый вопрос руководителей: «Назовите свои главные (на ваш взгляд) недостатки». Подвох в том, что до вас уже миллион раз назывались трудоголизм, чрезмерное рвение к работе и просто маниакальная гиперответственность. Если произнесете эти якобы «правильные» ответы, вызовете улыбку интервьюера, но главное (и не без оснований) — подозрение в неискренности.


Как ответить? Озвучивайте только такие недостатки, которые могут самым положительным образом сказаться на будущей работе. К примеру, менеджер по продажам может отличаться болтливостью, а юрист или финансист — излишней пунктуальностью и педантичностью.


    Чистой воды провокация



     Распространенный вопрос: «Хотите ли вы стать руководителем? И почему к своим 40 (30, 35) годам так и не получили руководящий пост?»


Подобными вопросами у кандидата выявляют лидерские качества и определяют уровень карьерных амбиций.


Как ответить? Если действительно претендуете на должность руководителя в холдинге (скажем, подразделения, отдела и так далее), ответ должен звучать примерно так: «До настоящего момента основной моей целью было профессиональное развитие. Хотелось стать настоящим профессионалом в своем деле, как можно тщательнее изучить работу компании, что называется, изнутри. Теперь я чувствую в себе силы и стремление возглавить коллектив».


Надеемся, что наши подсказки помогут вам с честью выдержать даже самое провокационное интервью. Но имейте в виду, что причиной для отказа в должности могут послужить, казалось бы, незначительные мелочи вроде нечищеных ботинок (у мужчины) или несвежего маникюра (у дамы).

Коментарии (2)
Рест Инна 03/02/2014 14:04
это так мило (если не сказать тупо) - среди недостатков называть пунктуальность и трудоголизм! неужели еще кто-то так делает???
комментировать
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
Wasilewska Anna 01/02/2014 13:26
«Орать и биться в истерике не буду, а как можно скорее обращусь в полицию». достойный ответ))) только с полицией (милицией) в наше время лучше вообще не связываться.
комментировать
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru