Автор Нина Данченко, директор ООО Учебно-консалтинговый центр "ПРОФ-ПРАКТИКИ"

Сегодня популярным «антикризисным» методом  является сокращение рабочего времени. При этом термин «сокращение рабочего времени» понимается  в экономическом смысле, а не в юридическом,  что порой приводит к совершенно неожиданным  для работодателей правовым последствиям.

В данной статье мы поговорим о составной части неполного и сокращенного рабочего времени. Для начала необходимо уяснить, что же законодатель вкладывает в понятие рабочего времени.

Правовое регулирование нормы рабочего времени

         Рабочее время (далее РВ) - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами относятся к РВ.

   Как институт трудового права РВ это совокупность правовых норм, определяющихпродолжительность, состав, режим и порядок учета РВ, содержащихся в Конституции Украины, КЗоТ и других нормативных актах.

         Следует отметить, что ежегодно в конце календарного года Государственный департамент надзора за соблюдением законодательства о труде Минтруда в своих письмах приводит расчет нормы продолжительности РВ (от 21.08.2012 г. № 9050/0/14-12/13 расчет на 2013 год).


При расчете нормы продолжительности РВ непосредственно на предприятии следует руководствоваться ч. 1 ст.50 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ). Нормальная продолжительность РВ работников не может превышать 40 часов в неделю. Предприятия, учреждения и организации при заключении коллективного договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности РВ. Указанная продолжительность РВ не может быть увеличена ни коллективными, ни трудовыми договорами, в том числе и трудовыми контрактами.

Основная задача правового регулирования РВ - установление продолжительности труда. Закон устанавливает максимальную продолжительность, или предельную норму РВ, а работодатель в пределах установленной законом нормы определяет на договорной основе конкретную продолжительность РВ для своих работников.

В тех случаях, когда в организации условие о продолжительности труда не было включено в коллективный договор или локальный нормативный акт, действует установленная законом предельная норма РВ, если она не уменьшена соглашением сторон, закрепленной в трудовом договоре.

Под режимом РВ понимается распределение работы в течение конкретного календарного периода (день, неделя, месяц, год). К элементам режима РВ относятся:

-количество рабочих дней в неделю или иной период;

-продолжительность и правила чередования смен;

-время начала и окончания работы;

-время и продолжительность перерывов.

В зависимости от продолжительности трудовое законодательство различает следующие виды РВ:

-РВ нормальной продолжительности;

-сокращенное РВ;

-неполное РВ.

Учет рабочего времени осуществляется в табеле учета РВ, форма которого утверждена приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489. Указанным постановлением утверждены также рекомендации по его заполнению. Различают следующие основные виды учета РВ:

  • ежедневное;
  • еженедельное;
  • итоговое.

Табель составляется в одном экземпляре табельщиком или другим уполномоченным лицом, подписывается составителем, руководителем структурного подразделения и работником кадровой службы, а затем передается в бухгалтерию. На основании табеля в дальнейшем производится начисление заработной платы.

 Продолжительность РВ в Украине строго регламентирована и играет двоякую роль:

с одной стороны, законодательная регламентация РВ обеспечивает надлежащую охрану труда работников, а с другой - она ​​обеспечивает отдачу каждым работником необходимого количества труда.

Режимы труда и отдыха работников должны быть составной частью коллективного договора организации, правил внутреннего трудового распорядка, а также трудового договора работодателя с конкретным работником.

Обязанность работодателя вести учет РВ, фактически отработанного каждым работником, независимо от вида РВ (нормальная продолжительность, сокращенная продолжительность, неполное РВ) ст.61 КЗоТ.

Неполное рабочее время

Переход на неполное РВ - один из способов, направленных на преодоление текущих проблем, связанных со снижением количества заказов. Неполное  РВ устанавливается по соглашению сторон. При этом, в отличие от сокращенного РВ, оплата труда производится пропорционально отработанному времени (при повременной оплате труда) или в зависимости от выработки (при сдельной оплате труда) ст. 56 КЗоТ.

Фактически режимы труда, которые устанавливаются  при работе с неполным РВ, могут предусматривать:

- сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное                

количество рабочих часов  во все дни рабочей недели;

- сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной  продолжительности ежедневной работы (смены);

- сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное 

количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в 

неделю.

Инициатором введения неполного РВ может быть как наемное лицо, так и работодатель. Но в некоторых случаях (см. письмо Минтруда от 04.02.2010 г. № 19/06/186-10 и от 17.07.2009 г. № 97/18/99-09) работодатель не имеет права отказать в просьбе работника установить ему неполное РВ. Причем именно той продолжительности, о  которой он просит, а именно:

- Беременным женщинам - (ст.56 КЗоТ).

- Женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, в том числе опекунам (ст.56 КЗоТ).

- Женщинам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (ст.56 КЗоТ).

-  Матери с детьми до трех лет, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и желающей работать на условиях неполного рабочего времени. Ст. 14 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми" от 21.11.92 г. № 2811-XII, ч.8 ст.179 КЗоТ.

- Также гарантии, установленные указанной статьей, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также на опекунов (попечителей) и приемных родителей (ст. 56, 1861 КЗоТ).

- Работнику - инвалиду по его просьбе. При этом в случае использования труда инвалидов работодатель обязан руководствоваться рекомендациями МСЭК, поскольку их невыполнение может привести к ухудшению состояния здоровья работника - инвалида, за что сам работодатель будет нести ответственность (ст.172 КЗоТ).

- Кроме этого, обязательное применение неполного рабочего дня продолжительностью не более 4 часов в день и половины нормы РВ на месяц установлен постановлением КМУ от 03.04.93 г. № 245 "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций".

Неполное  РВ для приведенных категорий, не является обязательным. Оно устанавливается по просьбе работника. Этот факт обуславливает и некоторые особенности, связанные с оформлением процедуры перехода на неполное РВ. Если это инициатива работника, то он должен написать заявление с просьбой и указать желаемые условия неполного РВ, на основании которого работодатель издает приказ и вносит изменения в кадровый и бухгалтерский документооборот.

Особая ситуация возникает если руководство предприятия вынуждено инициировать введение неполного РВ. В случае, когда изменение организационных или технологических условий труда может повлечь массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест вправе вводить режим неполного РВ. В таком случае следует пользоваться ст. 32 КЗоТ, ведь определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены и  допускается изменение существенных условий труда по инициативе работодателя. О предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших их необходимость, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца с обязательным ознакомлением под роспись. Условие о согласии или не согласии сотрудника на работу в режиме неполного РВ прописывают в сообщении, или оформляют отдельным документом. В течение двухмесячного срока сотрудник должен решить будет ли он работать в новых условиях, или, отказавшись от них, будет уволен по п. 6 ст. 36 КЗоТ.

 Режим неполного РВ устанавливается приказом по предприятию

Обратите внимание, если по поводу введения режима РВ возникнет трудовой спор, то при спорах в суде, работодателю нужно доказывать, что изменение определенных сторонами условий трудового договора стало следствием изменений организационных или технологических условий труда.  (Например, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, изменений в технике и технологии и т.п.). При отсутствии таких доказательств  прекращение трудового договора по п.6 ст.36 КЗоТ или изменение определенных сторонами условий трудового договора будет признаны незаконными.

Кстати, работа в режиме неполного РВ является достаточным основанием, чтобы начислять работнику заработную плату меньше установленного минимального размера. Однако, чтобы ее рассчитать (и обосновать ее начисления), предпринимателю необходимо вести учет РВ. В этом случае следует пользоваться табелем учета РВ, в котором будет содержаться информация о фактически отработанном времени (сколько фактически работник отработал). Почасовая форма оплаты труда  предусматривает оплату труда работника пропорционально отработанному времени.  Иначе говоря, при почасовой оплате расчет заработной платы осуществляется исходя из часовой тарифной ставки работника и фактически отработанного им времени за расчетный период:

Опз = Тч х Ов,

где Опз - общий почасовой заработок за расчетный период;

Тч - часовая тарифная ставка, соответствующая разряду работника, гр.;

Ов - фактически отработанное время.

Например:

Если у Иванченко Л.М. должностной оклад 2500 грн. за 20 рабочих дней и 160 часов. То часовая тарифная ставка составляет 15,625 гр. Иванченко Л.М. работает по 6 часов в день следовательно за один день она зарабатывает 6 часов* 15,625 гр. = 93.75 гр. Фактически отработанное время 20 рабочих дней * 93.75 = 1875 гр. заработной платы при неполном рабочем дне.

Ø Выделим основные характерные признаки неполного РВ:

• сотрудник работает меньше нормы РВ установленного на предприятии;

• оплата труда производится пропорционально отработанному времени;

• неполное РВ лишь в некоторых исключительных  случаях устанавливается по согласованию сторон трудового договора;

• неполное РВ можно вводить как при приеме на работу, так и в процессе работы;

• неполное РВ можно устанавливать на определенный период или без ограничения по сроку;

• любое введение режима неполного РВ не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав и обязанностей работников, не влияет на оплату больничных, продолжительность отпусков и т.п.


Сокращенная продолжительность рабочего времени

О сокращенном РВ идет речь, если количество часов уменьшено по сравнению с нормальным вследствие вредных и (или) опасных условиях труда, других особенностей трудовой деятельности, а также в связи с необходимостью специальной охраны труда отдельных категорий работников.

Установка сокращенного РВ - обязанность администрации. Стороны при заключении трудового договора не вправе увеличивать продолжительность РВ, установленную законодательством.

Сокращенное  РВ характеризуется следующими признаками:

•круг лиц, которым работодатель обязан его установить, определенный законом;

•работодателям запрещено ограничивать круг лиц, пользующихся этой льготой;

•законом определена предельная продолжительность сокращенного РВ для отдельных категорий работников, а также исключает возможность повышения установленных законом пределов;

•как правило, сокращение РВ не влияет на размер заработной платы работника, которая устанавливается исходя из нормальной продолжительности РВ.

В соответствии со ст. 51 КЗоТ сокращенная продолжительность РВ устанавливается:

• для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю;

• для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет) - 24 часа в неделю;

• для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, - не более 36 часов в неделю. Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность РВ, утвержден постановлением КМУ от 21.02.2001 г. № 163, а порядок его применения - приказом Минтруда от 23.03.2001 г. № 122 (письмо Минтруда от 10.09.2010 г. № 9653/0/14-10/13)

• на сокращенное РВ продолжительностью 6 часов в сутки (36 часов в неделю) имеют право инвалиды I и II групп, если они не пользуются правом на получение более высоких льгот. При этом Минтруда в письме от 28.07.2008 г. № 3144/0/10-08/13 подчеркивает, что указанная норма может применяться, если рекомендациями МСЭК инвалидам I и II групп за состоянием их здоровья разрешено работать 6 часов в сутки ( 36 часов в неделю) при шестидневной рабочей неделе, а на пятидневную рабочую неделю данная норма не распространяется.

Например:

                 У предпринимателя установлена 40-часовая рабочая неделя. У него есть работники до 18 лет. Для этой категории работников в любом случае устанавливается сокращенная продолжительность РВ - 36 часов в неделю. Итак,  работникам до 18 лет предприниматель должен выплачивать заработную плату из расчета не менее должностного оклада.  Допустим, 1500 гр. за отработанные  36 часов в неделю, в то время как другим работникам следует выплачивать зарплату из расчета не менее должностного оклада 1500 гр. за отработанные 40 часов.

Ø Итак,  сокращенное РВ характеризуют следующие признаки:

               • сотрудник выполняет работу меньше нормы РВ установленного на предприятии;

               • за отработанное (сокращенное) РВ ему оплачивают оклад или тарифную  ставку  в      

                  полном размере как за полное РВ;

               • сокращенное РВ устанавливают по требованию законодательства;

               • применяют сокращенное РВ течение всего периода работы работника независимо          

                 от желания работодателя

.

Выводы

Сокращенное РВ (не следует путать с режимом неполного РВ), в обязательном порядке устанавливается отдельным категориям работников (например, работникам в возрасте от 16 до 18 лет, работникам, занятым на работах с вредными условиями труда и т.п.). При этом минимальные гарантии оплаты труда должны соблюдаться, то таким работникам нельзя выплачивать заработную плату ниже минимального размера.

Работа в режиме неполного РВ оплачивается пропорционально выполненной норме труда. При повременной оплате труда очень важно, чтобы минимальную часовую тарифную ставку было установлено предпринимателем с учетом действующего размера минимальной заработной платы, а также с учетом нормы продолжительности РВ за каждый конкретный месяц.

Согласно действующему законодательству, права и обязанности как работника так и работодателя не должны нарушаться ни в первом, ни во втором случаях.

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru