Выбирая банк для дальнейшего сотрудничества, потенциальные клиенты хотят иметь представление о его надежности, своих рисках и гарантиях. Анализировать банковскую отчетность и выводить показатели кредитоспособности учреждения умеют не все, да и вряд ли подобная информация находится в открытом доступе.

Где же искать информацию о надежности банков? Вам на помощь придут общедоступные источники информации - рейтинги независимых рейтинговых агентств.

Их составляют квалифицированные специалисты путем масштабных исследований деятельности и планов развития банковских учреждений.

Сами банки (если результаты рейтинга их удовлетворяют) обычно размещают информацию о своих позициях на своих же сайтах. Также рейтинговые отчеты публикуются на интернет-страницах агентств, которые проводят исследования.

Клиенты банка, в большинстве своем, представляют две категории: заемщики и вкладчики, следовательно, и два самых популярных рейтинга основываются на показателях кредитных и депозитных возможностей банковского учреждения.

Кредитный рейтинг отображает способность банка рассчитаться по всем своим финансовым обязательствам. Для оценки этого параметра используется Национальная рейтинговая шкала, утвержденная Кабмином Украины (международные компании используют собственные шкалы, предназначенные для исследований на территории нашей страны).

Рейтинг депозитов характеризует возможности банка своевременно вернуть вклады своим клиентам. Рейтинг надежности банковских вкладов в первую очередь интересует тех, кто собирается открыть депозит. У каждого агентства есть специализированная шкала оценки по данному критерию. Банк проходит сравнение исключительно с другими банками, поэтому для вкладчиков этот рейтинг максимально удобен - они видят самые надежные учреждения в Украине в первых строках рейтинга.

Вас интересуют уровень рейтинга, кредитоспособность, сильные и слабые стороны банка и существующие риски при сотрудничестве с ним? Надежнее всего будет вооружиться информацией, которую предоставляет одно из 9 украинских агентств, признанных Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Украинские компании: "Эксперт-Рейтинг", "Стандарт-рейтинг", "Рюрик",  "Украинское кредитно-рейтинговое агентство", "Кредит-Рейтинг", "IBI-Rating".

Международные компании: Fitch Ratings, Standard&Poor`s, Moody`s Investors Service.

У каждой из них есть веб-ресурсы, подающие исчерпывающую информацию: на их сайтах можно "вооружиться" трактовками шкал, описаниями и разъяснениями терминологии, пресс-релизами с комментариями по изменению рейтингов и пр.

Используйте современные возможности для принятия верных бизнес-решений!

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru