Сейчас многие вынуждены работать сверхурочно – конкуренция на рынке труда довольно высокая, и приходится ежедневно доказывать свою кадровую ценность, да и заработать дополнительную премию – кто ж откажется?

Но столь  усердная работа очень скоро покажет свои обратные стороны: вы заметите, что вам некогда жить, и жизнь проходит мимо, пока вы там – на работе.

Кроме того, многими исследованиями доказано, что трудоголики имеют высокие риски сердечных заболеваний, депрессий, да и личная жизнь зачастую летит к черту.

Что делать? Как не похоронить себя заживо на работе,  и в тоже время, не сойти с дистанции карьерного роста? Разумное планирование времени вам в помощь – баланс между работой и отдыхом – это святое.

Вы думаете, что длинная беспрерывная работа – более продуктивна? Нет, и еще раз нет. Если работать без отдыха и не переключаться ни  на что другое, очень скоро, помимо общей слабости организма, вы заметите, что внимание ваше стало рассеянным, память отказывается подсказать вам даже начало фразы, которую вы начали говорить и забыли «по дороге» ее суть. Если работаете с цифрами, документами, алгоритмами – это может привести к разрушительным для вашей карьеры последствиям!

Как же сделать так, чтобы работать меньше, но сделать при этом больше?

1.  Только три главные задачи в день

Заведите себе список задач. Это может быть бумажный органайзер или компьютерная программа, коих в интернете – пруд пруди. Каждое утро выделяйте для себя три ключевые задачи на день, и вносите их в список. В течение дня вы должны прилдожить все усилия, чтобы выполнить намеченные задания, а вот остальное – по возможности. Только, чур, не ставить задач глобальных, которые требуют выполнения многих этапов работы.

2.  Полчаса на упражнения

Физические упражнения полезны для организма, и они способны «разогнать» даже мозг – до нормальной производительности. Да-да, полчаса позанимались – и снова «как огурчик» - ни офисная усталость, ни тяжелая голова, ни круги перед глазами более не помешают вам продуктивно работать до вечера. Найдите в Сети комплексы упражнений, которые можно выполнять на рабочем месте – и будет вам счастье.

3.  Раньше сядем – раньше встанем

Среди успешных людей больше жаворонков, а все потому, что ранняя работа более продуктивна, чем те, которая выполняется во второй половине дня. Пока вы раскачиваетесь и пьете третью чашку кофе, чтобы, наконец, «пойти и проверить почту», ваш коллега, который с 8 утра жужжит аки пчела, уже выполнил большую часть заданий, которые запланировал на день. Так что, граждане совы, пробуйте работать с утра – эффект вы оцените уже через пару недель!

4.  Ограничивайте себя во времени

Сколько времени вы отведете на работу, столько она и займет. Обозначьте, что завершить начатое нужно не позже 11-00, и вы уложитесь, а стоит вам дать себе на работу весь день – еще не факт, что вы успеете, а может и домой доделывать возьмете. Ужатые сроки выполнения задач будут держать вас в тонусе и не допустят разгильдяйства.

5.  Мультизадачности – бой!

Если вас нагрузят всем и сразу, предупредите, что выполнять будете «в порядке очереди» - иначе рискуете получить «винегрет». Нельзя распыляться, и резко переключаться с одного на другое – это вредит концентрации внимания, и снижает продуктивность работы. «Многозадачность заставляет вас работать медленнее, и увеличивает шансы на ошибки» - приведите эти слова исследователя Девида Майера из Мичиганского университета, в качестве лозунга для своего босса.

6.  Перекройте поток информации

Сейчас на каждого человека ежедневно обрушиваются лавины информации, от которой вполне можно получить «солнечный удар». Его приметы такие же, как и от длительного пребывания на солнце: рассеянность, потемнение в глазах, заторможенность реакций, может быть и тошнота, и обморок – это уже смотря какой организм. Информационная диета – вам в помощь! Перестаньте читать все подряд: блоги, рекламные сообщения на своей почте, демотиваторы и статусы , попробуйте хотя бы день не включать телевизор и не «приростать» к ноутбуку. Интернет-серфинг – верный путь к взрыву мозга, не занимайте его ненужной информацией

7.  Уединение и размышление

У вас должно ежедневно выделяться время для размышлений. Размышляйте не о новых поставках сантехники, и не о логотипе своего сайта, а о чем-то более отвлеченном: о смысле жизни, о любви или о том, куда улетают на зиму птицы. Только, ради Бога, не ищите ответы на эти вопросы в Гугле! У вас должно быть «тайное место», где вас никто не потревожит и не заставит думать о работе, может быть это лавочка в соседнем парке, или читальный зал в библиотеке – неважно, главное – понять, что кроме работы есть еще и жизнь.

Пользуйтесь этими советами и у вас все получится, только не хватайтесь за все сразу – овладейте одной хитростью, и только затем переходите к следующей.

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru