Профессор Саймон Кокс  из университета Саутгемптона, который занимается разработкой и изготовлением вычислительных систем, построил миниатюрный суперкомпьютер Iridis-Pi. Устройство представляет собой кластер, состоящий из 64 миниатюрных компьютеров Raspberry Pi, но особенность его в другом - вычислительная стойка компьютера сделана из деталей конструктора Lego, а собрал ее шестилетний сын профессора.


Миниатюрную вычислительную систему нарекли именем Iridis-Pi в честь суперкомпьютера Iridis, который находится в университетском вычислительном центре. Система потребляет сетевой ток в 13 А,  для связи между вычислительными узлами предлагается интерфейс  Message Passing Interface (МРІ), который работает через Ethernet.

Программирование суперкомпьютера Iridis-Pi осуществляется на языке Python и использованием расширения "Python Tools" для Visual Studio.

В комплектацию системы входит 64 процессора ARM11 с тактовой частотой в 700 МГц каждый. Память системы имеет общий объем 1 Тб, на каждый процессор идет по одной SD-карте на 16-Гб.


Стоит готовая система порядка 4 тыс. долларов, и, по  мнению профессора Джеймса Кокса, "эта недорогая система, обладающая всеми признаками суперкомпьютера, послужит отправной точкой при обучении студентов технологиям высокоэффективных вычислений и обработки данных. Прошедшие этот этап студенты уже будут знать принципы построения, программирования и работы суперкомпьютеров, что поможет им применить эти знания в работе с настоящими большими суперкомпьютерными системами.

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru