Современный мир бежит вперед на больших скоростях, и успеть за ним становится все труднее. В головы нового поколения общество старается за 10 лет уместить все знания, скопленные за миллионы лет, а что мы имеем в результате? Школьная программа настолько перегружена, что дети порой сутками только и делают что учатся - по 7-8 уроков ежедневно, плюс по 2-3 часа на выполнение домашних заданий. Родители, пытаясь развивать свое чадо "по всем направлениям" еще и записывают ребят во всевозможные кружки и секции.

Конечно, обучение и активное познание мира - это полезно, а спортивные или развивающие секции - и подавно, только вот все больше школьников жалуются на головные боли, бессонницу, нервную возбудимость, или наоборот - апатию. Налицо все признаки перегрузки и проблем неврологического характера. 

Не стоит корить и винить ребенка за неорганизованность и лень, которые, дескать, приводят к постоянной спешке и плохой успеваемости. Это ведь дети - им тоже хочется играть, общаться, да даже сидеть за компьютером, только бы посвятить время себе и своим интересам. Порой в насыщенном школьном и внеклассном графике не находится места для личных интересов, вот и начинаются игры на мобильных устройствах ночью под одеялом, прогуливание уроков, и пр.

Родители - часто не менее занятые и загруженные - порой не обращают внимание на состояние детской психики, списывая все на возраст или на дурной характер.

Между тем, если вы заметили, что с наступлением учебного года ребенок стал раздражителен, замкнут, потерял аппетит, стал плохо спать и ничего не успевать - срочно примите меры!

- пересмотрите режим дня: дайте ребенку время на дневной сон или хотя бы отдых в своей комнате. Не надо сразу же из школы бежать на бокс, как и садиться за уроки тоже нежелательно. Введите правило: после школы нужно полежать, отдохнуть, расслабиться. Хочет послушать  музыку - пусть слушает, хочет рисовать или болтать по телефону - его право, главное - дать человеку уединиться и заняться своими делами. Также следите, чтобы школьник засыпал не позже 11 вечера.



- следите за питанием ребенка: особенно часто недоеданием грешат подростки, которые вечно худеют. Завтрак должен быть плотным и насыщенным, позаботьтесь и об обедах в школе (если ребенок отказывается ходить в столовую и, к примеру, копит деньги, выделенные на еду, - договоритесь с классным руководителем, и проплачивайте обеды на месяц вперед).


- Обязательно отправляйте ребенка на свежий воздух! Пройтись до остановки по дороге в школу недостаточно, нужно гулять на улице. Если ребенка никакими конфетами нельзя выпроводить из-за компьютера, хотя бы проветривайте помещение, попросите его одеться и посидеть на балконе. Если речь о младших школьниках - можете вечером перед сном прогуляться с ними вокруг дома, сходить на площадку после работы - они будут только рады.



- Физические нагрузки имеют определенную степень важности, однако здесь все индивидуально: если сегодня была физкультура и футбол, то вряд ли целесообразно отправлять ребенка еще и на занятия по танцам. Но есть вид спорта, который нравится практически всем школьникам, здорово расслабляет и способствует здоровью - это плавание. Конечно, в маленьких городах и поселках возможности посещать бассейн нет, и это огорчает, но в этом случае можно предложить ребенку велосипед, ролики и пр. Такой спорт развивает и позволяет школьнику выделиться среди сверстников, поэтому обязательно придется по душе вашему сокровищу.



- Дозировать учебную нагрузку: помогайте ребенку делать уроки. Но не тем, что будете решать за него задачи и писать сочинения. Просто выработайте график и тактику, по которым будете решать домашние задания. Например, распишите, в какое время какой предмет будете изучать, что будете делать в перерыве. Бывает, что ребенок хочет посмотреть фильм или передачу, которые идут по ТВ в определенное время. Используйте это, как стимулирующий фактор - ты должен сделать математику до фильма, иначе "кина не будет".



- Общайтесь с ребенком: да, времени на совместные прогулки и посещение зоопарков в будние дни может не найтись, но поговорить с ребенком невзначай, за ужином и завтраком, спросить о самочувствии, школьных новостях и личных переживаниях вы просто обязаны. Причем, это нужно сделать доброй традицией, практически с самого первого дня, когда ваш первоклашка переступил порог школы. Поначалу он сам будет тарахтеть без умолку - ни в коем случае не отмахивайтесь, и всегда ведите диалог, иначе через пару лет ребенка только насторожит ваш чрезмерный интерес к его жизни.


Конечно, эти советы не универсальны. Их надо рассматривать через призму возраста, отношений и обстановки в семье, условий и местности проживания. Но все же, внимание родителей - вот главное лекарство от перегрузки и эмоционального выгорания школьника. По возможности, если симптомы перегрузки наблюдаются слишком явно и долго не проходят, проконсультируйтесь с детским неврологом.




Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru