Негативное влияние на настроения потребителей этой осенью, по мнению  Марии Сальниковой, эксперт информационно-аналитического центра FOREXCLUB в Украине, окажет рост курса американского доллара.  

Повышение стоимости доллара в сентябре до 8,19 грн. (на 0,71%) уже вызывает некоторый уровень беспокойства у населения. Помимо этого, спад в промышленности продолжается, и это может привести к повышению уровня безработицы. Как следствие, перспективы развития экономики Украины могут заметно ухудшиться в ближайший год.

«Вместе с тем, следует отметить, что, ожидая роста курса валюты, население может с повышенной активностью осуществлять крупные покупки, а это, как правило, замедляет снижение индекса потребительских настроений. К концу октября этот показатель вполне может упасть до 85,5-86,0 пунктов», – отметила Мария Сальникова.

Согласно исследованиям (GfK Ukraine), индекс потребительских настроений в августе понизился на 1,3 пункта - до 87,7 пунктов. Основное влияние на показатель оказали, как и предполагалось, настроения украинцев относительно экономических перспектив страны. Такие тенденции, по словам эксперта, обусловлены опасениями по поводу возможного ускорения инфляции, девальвации гривны, продолжающимся падением в ключевых секторах экономики, а также ухудшением торговых отношений между Россией и Украиной.

Источник 

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru