Наверняка, каждый, кому приходилось искать работу, сталкивался с таким требованием к кандидату, как стрессоустойчивость. 

Да, работа бывает сложной, опасной, непредсказуемой и неблагодарной. А сотрудники бывают как с крепкими нервами, так и с "глазами на мокром месте". Конечно, работодателям не особо нужны истерические нытики, однако, как же в наше стремительное время сохранить свои нервы и научиться профессионально справляться со стрессами? 

Стрессоустойчивость – это совокупность личностных качеств человека, благодаря которым он в состоянии переносить перегрузки (интеллектуальные, волевые и эмоциональные). 

То есть,такой кадр спокойно переносит вспышки гнева босса, оперативно и без паники решает срочные вопросы, толерантно и терпеливо общается с недовольными клиентами, и не бегает нервно курить после каждого неудачного телефонного звонка.


То, что люди реагируют широким спектром чувств на экстремальные жизненные ситуации - совершенно закономерно. Вопрос лишь в способности контролировать эмоциональные проявления своих чувств. Конечно, уровень эмоциональной стойкости - величина мало изменяемая, поэтому проще пойти от обратного: нежному ранимому юноше лучше не идти в пожарные, куда более комфортно он себя будет чувствовать в какой-нибудь арт-галерее.


Не пытайтесь устроиться на работу охранником или полицейским, если в критические моменты у вас наступает "ступор" и появляются заторможенные реакции.

Психологами установлено, что количество эмоционально стойких людей, ограничено - их в мире только 25–30 %. Другие некоторое время все же могут выполнять эмоционально напряженную работу, но потом обычно теряют трудоспособность и даже подрывают здоровье.

Любая стрессовая ситуация вызывает тревогу. Это чувство может приводить к разным защитным реакциям - от ответной агрессии, до потока слез. Так вот, любую тревогу устранять нужно не морально, а переводить ее в моторику, попросту говоря - двигаться. Лучше встать и пройтись, при возможности выйти на улицу, сделать пару упражнений, размять руки, спину и т.п.



Так как же добиться того, чтобы несправедливость и усталость не задевали вас за живое, а профессиональные неудачи не воспринимались как конец света?

- измените отношение к происходящему. У окружающих могут быть свои мотивы и причины поступать определенным образом. И если вы сможете их понять, вам будет легче воспринимать их слова и поступки.

- "выпускайте пар". Не всегда те, кто сдержан везде и всегда - стрессоустойчивые люди. Просто они скрывают свои эмоции, а это чревато даже психосоматическими заболеваниями. Негатив нужно сбрасывать: ведите виртуальный дневник, рисуйте, пишите стихи - о пользе сублимации говорил еще Зигмунд Фрейд, так можно и к искусству приобщиться, и никого не травмировать своими вспышками гнева.

- занимайтесь спортом. Бокс - почти то же, что и сублимация, действует, как бальзам на душу. Девушкам можно заняться танцами, фитнесом, да хоть дартсом - лишь бы можно было выплеснуть энергию!

- отдыхайте! Отдых важен не только для бездельников, трудоголикам его вообще нужно прописывать, как лекарство! Ходите на выставки, в кино, гуляйте в парке, валяйтесь на выходных на диване с книгой, главное - отвлекаться от работы и переключать внимание на другие аспекты своей жизни. Пока едете на работу, настройтесь на рабочий день при помощи хорошей музыки или интересной книги, 

- высыпайтесь - это залог хорошего внешнего вида, ясной памяти и адекватных реакций!

- у вас должно быть хобби, или какие-нибудь интересы, не касающиеся работы. "Отдушина" - место только ваше, занятие только для души, где никто не критикует и не нужно успевать по срокам и писать отчеты. Как правило, люди всесторонне развитые, которым есть чем заняться на досуге "для себя" - более уравновешены, приветливы, к тому же еще и приятные собеседники.


Итак, стресс на работе преодолим, но нужно ответственно относиться к собственному отдыху, здоровью, сну, расширять круг общения и интересов.

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru