Уитмен возглавила HP чуть больше полутора лет назад. Незадолго до этого она пережила личное поражение – проиграла губернаторские выборы 2010 года в Калифорнии, потратив на них немало собственных денег. 

Прямая, общительная и упорная, Мег Уитмен – лидер, в котором Hewlett-Packard отчаянно нуждается. Она – решительна, но не груба, умеет убеждать и при этом оставаться искренней. Мег способна сплотить команду и знает, что для оздоровления нужно исправить сотни мелких ошибок, а не делать ставку на чудотворное лекарство, которое может оказаться миражом. По словам директора HP и одного из ведущих венчурных капиталистов Марка Андреессена, «она – лучший CEO Hewlett-Packard после ее основателей».

В Кремниевой долине она была успешным СЕО, и возглавляла интернет-аукцион eBay. В январе 2011 года Уитмен вошла в совет директоров HP и прекрасно знала о проблемах в компании. Она, получившая степень MBA в Гарварде и диплом по экономике в Принстоне, возможно, не обладает задатками инженера, и на ее имя не зарегистрировано никаких патентов. Зато, в отличие от трех предыдущих гендиректоров HP, она – неформальный идейный лидер Кремниевой долины. 


Но поправить дела крупнейшей в мире технологической компании с годовым доходом $120 млрд и 330 000 сотрудников – колоссальная задача. В прошлом году акции HP значительно упали в цене, поэтому, чтобы вернуть доверие Уолл-Стрит,  Уитмен придется много работать, дабы восстановить позиции компании. 

За последний год она провела 305 встреч один на один с клиентами и партнерами по каналу продаж, а также 42 круглых стола в узком кругу. Меган сразу предупредила инвесторов и совет директоров, что на оздоровление HP уйдет пять лет. Нынешний, 2013-й, она назвала годом «ремонта и реорганизации», и сообщила, что вплоть до 2014 года устойчивого роста ждать не следует. Когда в I финансовом квартале результаты HP превысили осторожные прогнозы аналитиков, она сказала, что «впереди длинный путь».


С приходом этой женщины в HP, здесь наметилась новая корпоративная культура. И начинается она буквально у порога штаб-квартиры компании в Пало-Альто. Уитмен приказала убрать заграждение из колючей проволоки и снести ворота, отделявшие места для автомобилей руководства от общей парковки. «Мы должны попадать в здание тем же путем, что и все остальные», – говорит она. Рабочее место Уитмен – это небольшая кабинка с перегородками песочного цвета (унылый кабинет ее предшественника переоборудовали под конференц-зал). К одной перегородке пришпилена шапочка для купания, к другой – фотография матери. Самая верхняя книга в кипе рядом с компьютером – биография Томаса Джефферсона. Посредине – труды по менеджменту, а в самом низу – учебники по облачным вычислениям.

Источник 

Читайте больше о женщинах-руководителях с мировым именем:

Шерил Сэндберг - операционный директор Facebook 



Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru