Практически в каждом вузе в официальных девизах и лозунгах студентов призывают "учиться", "стараться", "быть упорными и настойчивыми" и пр. Однако никто не скажет вам того, о чем знают уже состоявшиеся выпускники этих же вузов: оказывается, чтобы стать успешным студентом, вовсе не обязательно зубрить учебники и сидеть до 4 утра в попытках заучить наизусть ответы на вопросы семинара. Итак, 6 эффективных правил успешного студента перед вами:

1. Не старайтесь "жить" в библиотеке

Конечно, бывают ситуации, когда без прочтения заумной монографии никак не сдать коллоквиум, но некоторые студенты откровенно гробят себя в читалках. Вовсе не так смертельны семинары и лабораторные, чтобы ради них  сидеть до 8 вечера в библиотеке, еще и на занятие тащить ворох литературы. Чаще всего, преподаватели не проявляют большого интереса к тому, как заядлые отличники в духсотый раз пересказывают им одну и ту же, затертую до дыр книгу.

А вот реплики и выступления на семинарах, на подготовку которых немного не хватило времени, как раз смотрятся живо и интересно. Оказывается в момент острой необходимости даже самые ленивые и неразговорчивые студенты в состоянии стресса или в ожидании "не дай бог спросят", способны выдавать такие сентенции, что все слушают их, открыв рот. 

2. Лезьте, куда не просят

Собственно, требуется от вас в вузе только одно - учиться. Никто не заставляет участвовать в культурной и общественной жизни. Но и просидеть 6 лет "серой мышью" - тоже не лучший вариант скрасить свои студенческие годы. А как насчет того, чтобы писать в студенческую газету, подготовить команду по КВН, возглавить студком факультета? Активные личности всегда найдут себе занятие - от студенческого радио до волонтерских программ помощи бездомным кошкам. Ваша репутация - это не только оценки, более того - на активистов распространяется негласное правило: им иногда можно пропустить пару/ не доделать практическое задание/ сдать лабораторную позже срока. Преподаватели, которые обычно с трудом помнят имена всех своих студентов, всегда знают в лицо активных участников, охотно подшучивают с ними и более лояльны. Только не стоит все же окончательно терять совесть и заниматься одними концертами - учебу никто не отменял!

3. Родителей слушайте, но выбор – за вами

Чаще всего, выбор вуза и специальности диктуется нам свыше. Высшая инстанция - конечно, родители. И если уж вы поступили в вуз, неважно, по призыву чьего сердца - вашего или вашей мамы, умудритесь каким-то образом сразу расставить все точки.

Для вас началась взрослая жизнь, и отвечать за нее будете только вы, а значит и выбирать специальность, друзей, увлечения, вторую половинку и т.п. - прерогатива только ваша и ничья больше.  Самостоятельность - она такая, определяется в первые дни учебы, и растет с каждой закрытой сессией. Она - в том, как часто вы ездите домой, умеете ли приготовить кушать, сможете ли заработать себе денег на дополнительные нужды, можете ли сорваться и поехать на экскурсию в другой город, можете ли самостоятельно решать проблемы в учебе, не прибегая к поискам "связей" и "своих людей". Да и личные отношения - это шишки, которые нужно набить самостоятельно, и учиться жить с этим опытом.

4. Плывите против течения

Я не о том, что нужно устраивать студенческие революции и инициировать перевыборы ректора. Речь о другом. В школьные годы вы жили с одними привычками и мнением о себе. Вы считали (и ваше окружение было в этом уверено), что не умеете играть в баскетбол, что пение в хоре - не ваше, или что брейк-данс придумали люди, родившиеся на акробатическом трапе? Здесь вас никто не знает, и если вы втихаря будете посещать студию вокала, а на первом же капустнике заявите, что вы - успешный в своих кругах певец, поверьте - так оно и будет. Первый раз взяли в руки гитару, а развлекать соседок по общежитию ой как охота? Останьтесь на выходные в гордом одиночестве, интернет-приложения по обучению игре на гитаре вам в помощь!

5. Делайте комплименты

Это касается не только студенческой жизни - справедливые комплименты (не лесть!) способны растопить лед в любом сердце. Это поможет не только наладить контакты с однокурсниками, вызвать симпатию у противоположного пола, но и применимо в отношении преподавателей. Ваш декан пробует себя в писательстве? При случае, упомяните, что читали его опусы (ну прочитайте уж хоть один!), и скажите, что во многом разделяете его взгляды. При случае похвалить методику преподавания самого строгого преподавателя, отметить, какие у придирчивого профессора модные и красивые часы, невзначай при случае умилиться почерком молодой лаборантки – и вас заслуженно будут считать приятным человеком. Это тоже немало, к тому же, пригодится в будущей карьере.

6. Совершенству.net

«Синдром отличника» - не есть хорошо. Стремление во всем и везде быть первым стоит сотен бессонных ночей, недоедания и нервных срывов, ведь невозможно быть всегда на первом месте, так или иначе, но однажды наступит момент, когда вас подвинут с пьедестала.

И тогда уверенные и старательные отличницы льют слезы под аудиториями за то что получили «хорошо», а не «отлично», или же решают взять реванш, а такая борьба стоит миллионов нервных клеток.

Помните, что вы талантливы в какой-то определенной сфере, нельзя схватить все и сразу и тащить на себе. Всего понемногу – тоже не выход: это уже смахивает на дилетантство.

-------

А вообще – «студент обыкновенный» – это такой зверь, который слабо поддается тренировкам и соблюдению правил, поэтому, живите и наслаждайтесь, но не забывайте, что успешная карьера все же во многом зависит от результатов вашей учебы.

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru