Марисса Майер - молодая женщина, более того - молодая мама, которая стала примером успеха. Не секрет, что ИТ-компании, особенно, с мировым именем, в большинстве своем, возглавляют мужчины. Женщины в эту среду допускаются неохотно, а если и попадают, то в довольно серьезном возрасте. Мариссе - 38, и она - генеральный директор Yahoo!

Учеба в Стенфорде определила ее будущее: Марисса, до этого собиравшаяся стать врачом-нейрохирургом, быстро разочаровалась в выбранной профессии, и приступила к изучению дисциплин, граничащих с лингвистикой, когнитивной психологией  и искусственным интеллектом.

Имея нешуточные математические задатки и интерес к технологиям,  она блестяще окончила учебу по специальности "Вычислительная техника". И тут же начала получать предложения от работодателей. Первые 12 писем были от солидных компаний, Мариссе было над чем подумать. Вдруг она получила тринадцатое, которое сразу же собралась удалить. Но открыв его, она увидела, что это предложение от Google. На тот момент она слышала об этой компании немало, но сомневалась в ее успешности, так как проанализировав рынок, пришла к выводу, что вероятность успеха компании составляет всего 2%. Но она рискнула, и последующие 13 лет своей жизни работала именно здесь.

Начав с должности программиста, Майер работала беспощадно - выдавала по 100 часов в неделю, на сон отводила себе всего по 4 часа в день.

Вскоре ей начали доверять руководящие должности, за время работы она управляла отделами разработки Gmail, собственно, самого поискового движка, Google Maps и Google News.

В июле прошлого года Марисса Майер удивила всех решением уйти из компании и занять пост генерального директора Yahoo!  Этому предшествовала смена должностных обязанностей: ее перевели с работы над поиском на локальные продукты, в частности Google Maps. На зарплате это, конечно же, не сказалось, но чувства Майер были задеты, вероятно, она восприняла этот факт, как некое понижение, ведь успешного топ-менеджера никогда не удовлетворит то, что ему выделили "уголок", отделив от глобального проекта.

Став СЕО  Yahoo! , Майер позаботилась о нововведениях, которые были ориентированы на развитие командного духа в корпорации. Она ликвидировала все удаленные рабочие места - теперь все сотрудники трудятся в коллективе, что повышает их взаимодействие и корпоративный дух. Она сделала еду для офисных сотрудников полностью бесплатной, оптимизировала рабочие места под потребности персонала. Также, всем, кто работает в Yahoo! бесплатно раздают новенькие смартфоны и оплачивают мобильную связь, что тоже весьма приятно.

Тем не менее, как управленец, она достаточно строга. На прием к ней сотрудники записываются заранее, а целую бурю негодования вызвало ее заявление о том, что "растить ребенка не проблема", ведь гендиректор сократила время отпуска по уходу за ребенком. Заняв пост СЕО на пятом месяце беременности, Марисса тут же распорядилась подготовить рядом с кабинетом детскую комнату, и вскоре после появления на свет ребенка, стала оставлять его  с няней в игровой зоне, сама, тем временем, упорно работала. Теперь сотрудницы Yahoo! идут тем же путем - Марисса на своем примере убедилась, что ребенок и карьера - совместимы, и прививает эту уверенность своим коллегам-женщинам.

На своей новой должности Майер поставила цель развивать сильные стороны интернет-портала: сервисы электронной почты, финансовый и спортивный разделы. 

Спустя год работы Мариссы в  Yahoo! стоимость акций компании выросла вдвое, сайт по посещениям обогнал Google, а мобильное приложение Yahoo Weather отлично прижилось у миллионов пользователей iPhone. За это время Майер успела купить 19 компаний, включая миллиардную сделку с покупкой Tumblr.

О сложностях в работе и "унылых" проектах, Марисса Майер рассуждает, как настоящий борец: 

«Я всегда делала то, к чему была не совсем готова. Я думаю, что это способ расти. Когда ты чувствуешь, что не готов что-то сделать, но преодолеваешь себя, вот тогда-то и случается настоящий прорыв».

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru