Стюардесса - профессия, к которой относятся как к романтическому приключению, как к чему-то далекому и недостижимому. Стюардессы кажутся одновременно строгими и гламурными, утонченными и чрезвычайно выносливыми. Они сохраняют выдержку и хладнокровие в непредвиденных ситуациях, помогают пассажирам адаптироваться к полету, да просто радуют глаз своей красотой и грацией.

И многие девушки, которых "на Земле" особо ничего не держит, мечтают работать "в небе". Действительно, эта работа предполагает постоянные путешествия и длительные командировки, поэтому будучи привязанной к семье, учебе или родителям, не каждая девушка сможет решиться все бросить и практически переселиться в самолет.

"Небесным ангелам", как их называют, приходится не всегда сладко: всю смену на каблуках (некоторые компании, правда, более добры к своим сотрудницам, и обувают их в балетки), в деловой одежде, при макияже и с вежливой улыбкой на лице.

Однако, путь к "небесной" работе тернист и сложен - многие сдаются, получив несколько отказов, а есть и настоящие "звезды" своей профессии, которых переводят работать в бизнесс-классы, VIP-чартеры и на рейсы крупных авиакомпаний.

Решив однажды стать бортпроводницей, поставьте перед собой цель и неукоснительно выполняйте каждый шаг по ее достижению.

Сначала сформируйте список авиакомпаний, в которых вы хотели бы работать. Не скромничайте, настройтесь на долгий и многократный "штурм". Мониторьте сайты компаний   занимающихся чартерными и регулярными перевозками, бюджетных авиалиний, региональных перевозчиков. Не стоит сбрасывать со счетов также иностранные компании, приглашающие на работу русскоговорящих стюардесс.

Просматривайте, нет ли у них вакансий, изучайте, на каких самолетах они летают и в каких направлениях, от этого зависят индивидуальные требования компаний к кандидаткам. Это все поможет вам чувствовать себя более свободной - будьте, что называется, "в теме".

Основные требования к стюардессам у всех авиакомпаний весьма схожи, если некие различия и есть, то вы обязательно найдете их на соответствующих ресурсах.

·  Возраст - от 18 лет (некоторые компании выдвигают минимум - 21 год);

·  Высшее образование;

·  Высокий уровень владения английским языком (это главный язык в авиации, вы должны владеть им абсолютно свободно);

·  Хорошее здоровье, медицинская книжка, отличное зрение, желательно отсутствие речевых деффектов, но тут каждый случай индивидуален;

·  Рост от 158 см до 190. Такие рамки вполне оправданы - слишком низкий человек не сможет достать до верхней полки в самолете, а это уже угрожает безопасности пассажиров, особенно в критические моменты. Слишком высокая бортпроводница будет вынуждена пригибаться при ходьбе; в идеале, вы должны поднятой вверх рукой свободно дотягиваться до верхней полки (212 см).

·  Вес пропорционален росту;

·  Умение плавать - будущие стюардессы сдают нормативы и должны проплыть 25 метров;

·  Отсутствие татуировок и пирсинга на видимых частях тела. Некоторые компании разрешают татуировки заклеивать пластырем (в разумных пределах, конечно);

·  Наличие загранпаспорта;

·  Отсутствие судимости;

·  Опыт обслуживания клиентов от 6 мес. до 2-х лет.

Итак, требованиям компании вы соответствуете (если не совсем - то поговорим о возможных вариантах в конце этой статьи), что же делать дальше, куда бежать, кому звонить?

Составьте резюме , и, желательно, по каждой компании сверяться с ее требованиями. Обязательно приложите фото - на снимке вы должны выглядеть, как стюардесса: в деловой одежде, с доброжелательным выражением лица, аккуратный макияж и прическа. Фото с другими людьми, в непринужденной обстановке или случайный снимок - недопустимы.

Конкуренция в этой сфере очень высокая, поэтому то, что вас пригласили на собеседование, считайте подарком свыше и уж постарайтесь воспользоваться им вполне. Не стоит волноваться, если у вас нет опыта и знаний, касательно этой работы - авиакомпании проводят обучение персонала согласно своим требованиям.

О чем обычно спрашивают на собеседовании? Конечно же, "Почему вы хотите работать бортпроводником?", и "Почему остановили свой выбор на нашей компании?". Продумайте ответы заранее и составьте их таким образом, чтобы работодатель услышал то, что хотел от вас услышать.

Покажите, что вы интересовались особенностями работы в компании: например, упомяните, что рейсы на Бали вам очень подходят, потому что вы обожаете местный колорит и пейзажи. Продемонстрируйте, что знаете, на каких типах самолетов они летают и куда, не забудьте хоть вкратце изучить историю компании - это поможет развить разговор с работодателем.

Остерегайтесь мошенников - ни одна крупная авиакомпания не потребует с вас денег за обучение, собеседование, подачу анкеты! Если решили прибегнуть к помощи посредников - внимательно отнеситесь к их выбору - почитайте отзывы, погуглите информацию о них.

И, наконец, обещанный совет тем, для кого собеседование не принесло желаемого результата. Не огорчайтесь и подавайте резюме  в как можно больше компаний, регистрируйтесь на сайтах работы  - удача любит настойчивых. К тому же, если по каким-то параметрам (например, по росту), вам заказана дорога в авиацию, можете попробовать устроиться стюардессой на круизный лайнер и международный автобус, это хоть и несколько другой вид работы, но все же, он тоже сулит приключения, путешествия и перспективы.

Тем более, вакансий стюардессы , особенно от морских перевозчиков, сейчас много, и вы можете найти их на нашем сайте.

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru