Британские учёные доказали, что физическая активность может быть столь же эффективной в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, что и  лекарства.

Данные исследований, которые проводились учеными Гарвардского и Стэнфордского университета, с участием 339 274 человек, были опубликованы в Британском медицинском журнале.

По словам учёных, физические упражнения хорошо повлияли на состояние пациентов, перенесших инсульт, страдающих на ишемическую болезнь сердца, диабет.

В процессе  исследования не было обнаружено никаких различий между медикаментозным лечением и специальными физическими тренировками.

По мнению учёных, немаловажную роль в улучшении физического состояния пациента играет его  поведение и изменение образа жизни. В случаях, когда препараты обеспечивают лишь скромные результаты, пациенты должны понимать , что умеренные физические нагрузки могут очень даже хорошо повлиять на их здоровье. Это вполне разумная  альтернатива медикаментозному лечению и незаменимый помощник в процессе реабилитации.

Учитывая стоимость медикаментов, регулирующие органы должны предъявлять требования к фармацевтическим компаниям включать физические нагрузки в клинические испытания разного рода препаратов.

Хотим напомнить, что сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти многих людей. Каждый год от этой группы заболеваний в мире погибает, по меньшей мере,  17 миллионов человек . По данным Всемирной организации здравоохранения к 2030 году число человеческих жертв может вырасти до более чем 23 млн.

Источник
Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru