Любой стартап требует человеческих ресурсов. Как правило, изначально фаундеры (пара-тройка человек) большинство работы выполняют самостоятельно, однако, чем четче вырисовывается проект, и дата его релиза, тем более явной становится проблема привлечения новых кадров. Здесь может выручить аутсорсинг: никто никому ни в чем не обязан, заказали объем работ, заплатили, разошлись. Однако, это не всегда удобно - во-первых, у основателей не всегда может быть достаточно средств, чтобы оплатить стоимость таких работ, во-вторых, часто аутсорсинговая компания находится в другом городе и даже стране, а заказчик хочет видеть сотрудника в офисе, и непрерывно контролировать каждый его клик мышкой.

Но в развитии проекта, как известно, хорошие кадры играют ключевую роль. Поэтому фаундеры часто начинают привлекать друзей-знакомых, обещая им "золотые горы". Но тут есть огромный риск, что завалившийся стартап приведет к потере не только денег, но и друзей и полезных связей. Не прогадает как раз тот, кто поставит не так на идею, как на самих сотрудников - профессиональная команда способна двигать горы, дайте ей только грамотную мотивацию.

Мотивация, как известно, состоит, большей частью, из денег и перспектив. Заплатите им за работу и покажите, какую прибыль они получат в перспективе, если вложат в проект, как говорится, душу. Как оплачивать труд наемных работников, чтобы они выкладывались на работе? 

Существует несколько видов компенсаций: 

1. Стабильная зарплата - принцип, не отличающийся от оплаты труда в других компаниях (не стартапах).

2. Доля - фаундеры и кофаундеры (не наемные сотрудники, а соучредители) получают в свое владение некий процент акций компании.

3.Ставка+опционы  - в этом случае к определенной зарплате, которую сотрудник получит в любом случае, прилагается приятный мотивационный бонус - процент от прибыли компании.

Остановимся на третьем способе, так как для перспективных стартап-проектов очень важно дать сотрудникам некие гарантии, и вместе с тем мотивировать их к участию в развитии компании.

Из чего же состоят опционы? Прежде всего, акции компании делятся между фаундерами, к примеру, на двоих по 45%, оставшиеся 10% "пула" отводятся под "раздачу" сотрудникам. Небольшая часть используется на старте, как правило, изначально, когда в проекте не так много сотрудников, процент stock options может быть выше, однако, уже через год, когда сотрудников станет человек 20-30, оставшийся пул поделят с уже более низким процентом - 0,1-0,5%. Именно поэтому так важно попасть в стартап как раз в самом начале его запуска.

Если же компания так и не начнет зарабатывать, и проект, мягко говоря, провалится, то в таком случае, у сотрудников хоть и не останется ценных акций, зато проделанная ими работа все же будет оплаченной. Но, как показывает практика, в компаниях, где мотивация на высоком уровне - и креатива через край, и трудоспособность спартанская, и выдержка, которой британский королевский караул позавидует, а значит, и успех, несомненно, придет.

ЗА и ПРОТИВ перехода в стартап с точки зрения сотрудника


На что стоит настроиться, скажем, программисту, который принял решение перейти в стартап? С одной стороны, это нестабильно и рискованно, с другой - шанс проявить себя, перейти из простого наемника в статус разработчика и даже лидера нового бизнеса.




PROS:

Причастность к созданию нового продукта и нового бизнеса. Если в будущем проект ожидает мировая слава, то у вас есть шанс стать успешным руководителем проекта или направления, ну и, на условиях stock options вы сможете "поднять" неплохие дивиденды (с пятью, а то и шестью нулями).

CONS:

Неопределенность - из всех стартапов лишь небольшой процент "взлетает", остальные же если и доживают до релиза, то в течение года-двух - гаснут, так и не добившись признания, устарев или неокупившись. Чтобы выбрать правильный и перспективный стартап, нужно анализировать проект, подобно инвестору или бизнес-ангелу, ведь вы вкладываете сюда гораздо больше, чем просто финансовые средства - вы тратите на него свои знания, навыки и время.

 PROS:

Профессиональный рост - у вас есть возможность приобрести колоссальный опыт, создать нечто практически "из ничего", развить в себе новые способности и таланты. Как правило, в стартапах царит мультизадачность и полифункциональность. С точки зрения отладки рабочего процесса, это не есть хорошо, зато есть и плюс - разносторонние требования неплохо влияют на квалификацию сотрудников, стимулируют их саморазвитие, вырабатывают пресловутую стрессоустойчивость, нестандартное мышление. Даже завалившийся стартап останется "за плечами" сотрудника в виде опыта, полезных связей и открытия в себе новых профессиональных граней.

CONS:

Жизнь 24/7. Фаундеры искренне рассчитывают, что их сотрудники будут жить только стартапом, и очень удивляются, если после 10 вечера вы не выходите на связь, и не мчитесь в офис в первый день Нового года, чтобы воплотить в жизнь новую идею, которая пришла руководству в его очередном стартаповском сне. Если компания все-таки начнет свое победное шествие, к примеру, за вас всерьез возьмутся инвесторы, или вы завоюете популярность у целевой аудитории, готовьтесь к тому, что работа поглотит большую часть вашего времени: успешному проекту необходимо соответствовать, а значит вы должны постоянно обучаться, браться за незнакомую доселе работу, если повезет, то на вашу голову может свалиться необходимость руководить отделом, а это уже отдельная "статья расходов" времени и сил.

PROS: 

Командный дух, корпоративная культура. Обычно, в командах, которые стартуют вместе, отсутствую бюрократические лабиринты, строгая субординация и беспрекословное штатное расписание. Чтобы обсудить тот или иной вопрос, не нужно записываться на прием, планировать совещание, зато можно запросто переговорить с кем надо во время обеденного перерыва или перекура. Команды, в непринужденной обстановке "бьющиеся" над проектом, более сплоченны, учатся понимать и страховать друг друга. Чувство принадлежности к коллективу, в самом деле, может сыграть весомую роль в том, насколько комфортно вы себя будете чувствовать в коллективе. 

 CONS:

Начинающие компании не могут похвастаться большим бюджетом. В этом кроется много неудобств: на вас могут "повесить" обязанности, которые в крупных компаниях делятся на троих, вам могут платить зарплату ниже рыночной, вас могут не оформить по КЗоТ. Понятно, что в офисах среднестатистических стартовых проектов нету тренажерных залов и бассейнов, более того, иногда сотрудники за свои деньги покупают даже флешки и светильники. Так продолжается до тех пор, пока фаундеры не найдут инвестора или не выйдут хотя бы "в ноль". Однако, если подобная экономия затягивается на месяцы или даже годы - ничего хорошего это не сулит.


В любом случае, и фаундер, и сотрудник должны договориться об оплате труда "на берегу", и, желательно, подкрепить эти договоренности документально. Ибо нервничающие по поводу зарплаты работники - это страшная сила, и работает она, к сожалению, отнюдь не в конструктивном направлении. И напротив - команда, которая думает только о проекте, способна выдавать поразительные результаты и двигать прогрессом.








Коментарии (1)
творческим личностям однозначно лучше идти в стартап. закоренелым консерваторам - на конвеер по сборке лампочек - там все стабильно и ненапряжно.
комментировать
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru