Часто мы "разбазариваем" свою интеллектуальную собственность, не ценим и не оцениваем ее. А между тем, те, кто оформил права на свои произведения/изобретения юридически, давно тратят дивиденды, которые "капают" с реализации проектов.

Продажа  прав

Начнем с того, что "продажа права на интеллектуальную собственность" подразумевает, что вы за деньги навсегда распрощаетесь со своим изобретением/произведением. 

Эта операция сулит наиболее высокое материальное вознаграждение, но в таком случае вам придется распрощаться со своим детищем - новый владелец будет использовать его на свое усмотрение, и не обязан будет никоим образом перед вами отчитываться.

Лицензионный договор

Не желаете расставаться с идеями навек, но нужны деньги - выдайте лицензию на свою интеллектуальную собственность. Это даст право вашим партнерам определенное время пользоваться вашим изобретением, но законным его обладателем остаетесь вы. В этом случае, авторские права остаются за вами, вы имеете полное право их использовать, за исключением ограничений, которые предусмотрены в самой лицензии. Например, вы можете передать право на использование продукта на определенной территории, и если, к примеру, в Украине им будет распоряжаться третье лицо, то для всех остальных стран мира беспрекословным владельцем авторских прав на идею остаетесь вы. По истечении срока действия лицензии, вы снова становитесь полноправным обладателем авторских прав. Если же лицензиат желает продлить лицензию, то без вашего на то согласия он этого сделать не сможет, да и во время действия соглашения, использовать вашу интеллектуальною собственность он вправе только теми способами, которые указаны в договоре.

Если вы написали книгу, и в лицензионном договоре прописали, что издательство имеет право лишь тиражировать и продавать ваши произведения, то перевод его на другие языки, запись на аудионоситель и пр. сочтут незаконными.

Вознаграждение

Передача прав ИС по умолчанию платная. Хотя, если вы решите поделиться своими трудами с кем-то бесплатно, вам никто не станет прекословить. Во время заключения сделки вы вправе запросить любую цену и согласовать стоимость своей ИС с лицензиатом.

Вознаграждение может быть:

- единоразовым (паушальным)

- роялти (регулярный платеж, отчисления от прибыли лицензиата)

- комбинированный (паушальный плюс проценты от прибыли).

Чаще всего у нас используют второй способ, но он вызывает много споров и сомнений - правообладатель не всегда в силах проконтролировать оборот изготавливаемой продукции, и часто недополучает свои выплаты. Например, всем известно, что авторы мультфильма "Маша и Медведь" обладают авторскими правами на использование изображений и имиджа персонажей. Но типография, которой они продают лицензию, может выпускать такие объемы и ассортимент "мультяшной" продукции (начиная от этикеток и календариков, заканчивая нанесением на футболки и рюкзаки), что проконтролировать это будет крайне сложно. А уж о несанкционированном использовании персонажей и говорить нечего - авторы мультфильма могут даже никогда не узнать, что магазин детской одежды где-то в Краснодаре украшен вывеской с улыбающейся Машенькой.

Рациональнее всего использовать комбинированный способ расчета - лицензиат выплачивает определенную сумму сразу, и совершает отчисления с прибыли, вырученной на реализации продукции.

Как определить цену

Если объект интеллектуальной собственности - скажем, проект нового экономичного двигателя - это одно дело. Тут можно просчитать хотя бы относительную ценность продукта, спрогнозировать спрос на него на рынке, учитывая функциональность, полезность, экономичность и пр. Но что если объект настолько эфемерный, что ни потрогать, ни взвесить его невозможно? Слоган, песня, новый архитектурный стиль, инсталляция, концепция журнала и проект общественной организации? Тут придется просчитать все свои затраты на создание проекта, учитывая также время, силы и личную привязанность к делу. Назначайте разумную цену, анализируйте рынок, изучите спрос на похожие продукты, оцените уникальность своего предложения. Если вы придумали уникальную компьютерную игру, аналогов которой в мире нет, есть смысл задуматься о том, что этот продукт при правильном инвестировании и грамотном бизнес-плане способен заработать миллионы долларов (может, есть смысл поискать бизнес-ангела и самому "подняться" на своей же разработке).

В любом случае, вариантов у вас всего два: либо вы договариваетесь с покупателем путем обычного торга, либо обращаетесь к оценщику, который за скромное вознаграждение определит стоимость авторских прав и назначит возможную сумму вознаграждения, исходя из условий лицензии. Все равно, конечное решение за вами - он поможет вам сориентироваться, но цену вы определите самостоятельно.

Договор и не только

Если вы решились на продажу или передачу авторских прав, нужно соблюсти все формальности, предусмотренные законодательством.

Подписания договора не во всех случаях будет достаточно. Украинское законодательство гласит, что передача прав на торговую марку, промышленный образец, изобретение, полезную модель подлежит обязательной регистрации. По настоянию одной из сторон, регистрация может быть произведена и при выдаче лицензии, хотя это не обязательно.

Главное - если вы решили продать авторские права на свою интеллектуальную собственность, взвесьте все тщательно, и выберите наиболее "щадящий" способ, чтобы потом не сожалеть. Ну и не продешевите, конечно же!


Коментарии (1)
не только бедная Машенька пострадала от плагиата. Анджелине Джоли не повезло еще больше - ее портрет печатают на всем, от полиэтиленовых пакетов до вывесок на парикмахерской где-нибудь на окраине Урюпинска
комментировать
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru