Геймдев-программист - единица творческая

Все больше программистов перебираются в геймдев  (game development– разработка видеоигр), и их можно понять: индустрия компьютерных игр растет, с каждым днем завоевывая рынок все больше и больше.

видеоигрыЭто одна из самых нестабильных сфер, где постоянно меняются тенденции, условия и требования - конкуренция и постоянные новаторства самих разработчиков заставляют их же самих максимально мобилизироваться.

Устав от скучных проектов, для большинства из которых нужно минимум креатива и максимум мозговой активности, добрая половина программистов задумывается о том, как бы исполнить свою детскую мечту и взяться за написание видеоигр. И тут вступают  в силу предрассудки и мнения, очень диссонирующие с реальностью:

- попасть в геймдев-компанию нереально;

- навыки и знания требуются космические;

- зарплата в этой сфере на уровне среднего аутсорсинга и т.п.

А между тем, геймдев - просто райская почва для творческих личностей. Да-да, программистам  тоже иногда необходимо покреативить! Кроме того, создавая игру, им приходится применять разносторонние способности, сами разработчики утверждают, что им доводилось балансировать на грани нескольких областей: АИ, анимация, моушен планнинг, физика, графика, геймплей и даже тулсет. К примеру, для описания логики стрельбы какого-то оружия, нужно применить знания более осязаемые в реальности, чем, скажем, при разработке пакета бухгалтерских программ.

написание игрРазнообразие в работе гейм-программистов - это возможность проявить себя с разных сторон, привнести в игру собственные идеи, моделировать гейм-реальность на свое усмотрение. В чужой игре вы ничего не сможете изменить, в своей - вам доступны все инструменты. Тренировка абстрактного мышления и параллельно оттачивание технических навыков - еще один плюс, ведь программистам приходится "прыгать" от грубой работы "с железом" до высокопарных абстракций игровой реальности.

И да - геймдеверам по долгу службы приходится играть! Чтобы создать игру, наиграться придется еще как, более того, руководство компаний при выборе сотрудников даже спрашивает их, любят ли они  видеоигры, ведь личная заинтересованность в этом деле очень важна.

Недостатки в работе геймдевера, как водится, тоже имеются. И тот, у кого напрочь отсутствует гибкость мышления, кто любит стабильность и постоянство, наверняка быстро поймет, что в индустрии видеоигр расслабляться не приходится, именно поэтому люди с подобным складом характера здесь встречаются очень и весьма редко.

Как стать разработчиком игр?

video gamesРаботая программистом  в другой индустрии, стать разработчиком игр несложно – если вам действительно это интересно, в любой гейм-студии заметят ваше рвение, главное, продемонстрировать качества, необходимые для этой профессии. В этом сегменте особенно важно уметь работать в команде, ведь динамика индустрии просто требует командного участия в разработке продуктов. Проще говоря, гейм-разработчиков чаще отбирают, судя по человеческим характеристикам, и предрасположенности к этой работе, нежели по способности решать хитроумные задачки из интернета, хотя техническую составляющую, конечно же, тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Например, по мнению Джевата Ерли, гендиректора Crytek  - крупнейшего разработчика видеоигр, решающим критерием при найме сотрудника является персональная культура кандидата. 

«Талант важен, но есть много талантливых людей, которые нам просто не подходят, – заявил однажды Ерли. - Нам не нужны микро-менеджеры. Нам не нужны люди, которые не хотят делиться знаниями. У нас работают люди, которые делают своё хобби своей работой».

Технически, все зависит от того, какими технологиями в данный момент пользуется та или иная компания. 

Хорошо знать хотя бы минимум: C++, алгоритмы и структуры данных, не помешают основы C#, DirectX,  Java, OpenGL, шейдерные языки. Полезным будет изучение хотя бы одного Game Engine из ряда самых популярных (Unity3D , Unreal, CryEngine). В любом случае, специализация придет со временем, ведь это такая профессия, которой учиться придется всю жизнь.

Специалисты, которые на играх «собаку съели», в один голос утверждают: чтобы стать гейм-девелопером, необходимо: а) учиться кодить, причем кодить хорошо; б) интересоваться видеоиграми; в) иметь навыки командной работы.

Все остальное приходит с опытом, главное – не останавливаться на достигнутом.

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru