Художник: нестандартное применение

Наверняка, вы сейчас вспомнили избитую фразу о голодном художнике. А вот и зря, ибо голодный художник рисует только натюрморты с колбасой и жареной уткой. Ну еще может изобразить декаданскую барышню "в теле", тоже, скорее, расценивая ее ценность лишь с точки зрения "живого веса".

Посему, чтобы художник мог творить, не думая ежеминутно о пустом желудке, невыплаченном кредите и о гипотетическом признании лет эдак через двести, он должен искать монетизированное применение своему таланту. Вопреки всеобщим штампам, современный художник - далеко не тот чудак с палитрой и шарфом до колен, каким его "малюют", сейчас художники по большей части - компьютеризированные, и создают шедевры, балансирующие на грани фотоискусства, дополненной графической реальности и фотошопа. Из художников получаются отличные дизайнеры и иллюстраторы, и это очень хорошо - искусство продвигается в массы, у людей появился доступ к терабайтам обучающей информации, и если есть усидчивость, настойчивость и капля таланта - можно попробовать приобщиться к искусству даже без окончания специализированных вузов.

Итак, куда же можно применить умения столь специфической личности, как художник ?

Художественный мастер-класс

Ни один мастер карандаша и кисти не упустит возможности поучить неоперившихся рисовальщиков художественной жизни. Организуйте кружок на неполный рабочий день где-нибудь в Доме Пионеров (Офицеров, Железнодорожников и пр.). Участвуйте в массовых мероприятиях (выставки, фестивали, ярмарки), проводя мастер-классы. Поначалу придется вложить немного средств, чтобы оплатить участие, расходные материалы и т.п., но ваш талант - лучшая реклама, и чем больше людей узнает о том, что  вы  - великолепный преподаватель (вы ведь великолепный преподаватель?), тем больше желающих будет посещать ваш кружок.

Мозаика, витраж

Выкладывать мозаику и расписывать стекла - красиво и интересно. И практиковаться можно на домашних окнах и битых стеклах, и ценятся качественные произведения довольно высоко. Скачайте пару книг по изготовлению витражей, запаситесь терпением, и быть может, вскоре вас пригласят расписывать какой-нибудь из столичных храмов! Хотя, если тематика ваших мозаик близка к постмодерну или сюрреализму, лучше в церковь с ними не соваться - не оценят. Зато на биеннале сможете поехать, главное  опять-таки - грамотный маркетинг. С применением компьютерного моделирования мозаика приобретает еще одну грань - наложение фрагментов картинок способно произвести ошеломляющий визуальный эффект.

Мастер тату

 Если вы - художник с готически-натуралистическими наклонностями, вам наверняка понравится тыкать иголкой в "живое полотно", например в спину или бедро "подопытного". Поупражняйтесь на себе и на тех, кто рискнет подставить вам свое плечо ( в буквальном смысле), и из вас получится неплохой татуировщик. Заработать можно прилично, обрести популярность в определенных кругах, да и творческое самовыражение присутствует. Главное  - обзавестись медицинской книжкой, купить хороший инструмент, и очень заботиться о соблюдении санитарных норм. Ну и аренду студии оплачиваем вовремя, разумеется.

Карикатурщик


Видеть в людях яркие черты и гиперболизировать их до неприличия - занятие азартное и с некой ноткой злорадства. Ах, у тебя длинный нос? Не вопрос, на карикатуре он сравняется с подъемным краном! И самое интересное, что люди этот жанр любят! Они с удовольствием "рисуются" на выставках, в парках и на массовых празднованиях Дня города. Заботливые подчиненные непременно хоть раз да подарят шефу карикатуру или шарж на Его Величество. Да что там, даже на свадьбах и днях рождения художник-карикатурист без работы не сидит. Аналогично, как и портретист - получить благородный портрет в подарок - мечта каждой красивой девушки! Арендуйте стенд на выставке, раздавайте визитки, первые пару раз рисуйте бесплатно, выставляйте работы в соцсетях   - и слава вас найдет. А вместе с ней и прибыль.


Аэрография

Главное - иметь в своем распоряжении хорошо проветриваемое помещение. Гараж вполне сгодится. Купите компрессор, аэрограф, трафареты, краски, и разрисовывайте все, что можно. Машины, одежду, стены гаража, да хоть соседского кота, главное (см. предыдущие пункты) - не забываем про пиар и саморекламу! Уговорите своего брата отдать вам на растерзание автомобиль, сделайте из него "конфетку": в вашем, художественном понимании, "конфеткой" может быть любой рисунок, хоть стог сена - лишь бы концептуально и заказчику понравилось.

Шелкография

Если вы в детстве часто были биты за то, что расписывали ручкой скатерти на столах или собственные колготки, то вам прямая дорога в роспись по ткани. Сейчас этот процесс максимально автоматизирован - вы можете нарисовать принт на компьютере, либо же перевести в цифру изображение с холста, отправить его в специальную типографию, и получите отличную дизайнерскую вещь. Футболки, сумки, и т.п. с авторскими принтами как горячие пирожки разметают на интернет-аукционах и других онлайн-площадках. Кроме того, шелкографию применяют в изготовлении предметов интерьера, украшений, картин, сувениров, зеркал  и пр. - это очень благодатная почва для полета фантазии и заработка.

Это лишь небольшой спектр применения художественных способностей во благо кошельку. Те же, у кого наблюдается жесткая бизнес-хватка, могут попробовать себя в более серьезном деле: 

Арт-дилер

Эдакий продюсер арт-мира, который находит произведения искусства, продает их, и получает нехилые комиссионные. При удачном раскладе можно арендовать небольшое помещение, водрузить него вывеску "Художественная галерея" и слыть в городе искусствоведом. А при доступе к неограниченным возможностям интернета, можно заказать сайт, и активно продвигаться на заграничный рынок.

Благотворительность

Недостаточно площадок и возможностей для самопрезентации? Можно начать с благотворительных акций. Сейчас проводится очень много мероприятий, на которых люди покупают красивые вещи и произведения, а вырученные деньги идут, к примеру, на лечение больных детей. Я не говорю о крупных аукционах "для селебрити" и распиаренных меценатских акциях с красными дорожками и презентацией "звездных" нарядов. Есть масса небольших, но гораздо более результативных мероприятий, таких как "Ярмарка ради жизни" и др. Да, денег такая деятельность не принесет, зато вы приобщитесь к доброму делу, и не исключено, что очень быстро у вас появятся частные заказчики или вас заметят те же арт-дилеры.

__________

Если ничего из вышеперечисленного вам не подходит - это не значит, что своими художествами вы никогда не заработаете себе на жизнь. Просто подберите другой вид деятельности: бодиарт, визаж, декоративная роспись, дизайн схем для вышивки, графический дизайн и пр. Все это можно делать на фрилансе, то есть, не отрываясь от учебы или основной работы, в свободное время. Тот, кто сумел превратить хобби в источник заработка - выигрывает вдвойне.

 

Коментарии (1)
аэрография, татуаж - действительно могут принести деньги, а вот разного рода мастер-классы это вопрос спорный. обычно художники - личности закрытые, не каждый сможет распыляться на широкую аудиторию. я пробовал устраивать мастер-классы по фотошопу (п .. Еще>> о просьбе своих друзей) - ничего кроме раздражения это мне не принесло.
комментировать
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru