Виртуальное собеседование - в тренде

Конечно, собеседование "вживую" - это лучший вариант, однако, часто в силу ряда причин, осуществить его затруднительно, а то и вовсе невозможно. В таком случае, выручат современные технологии - собеседование по видеосвязи в режиме реального времени поможет работодателю и соискателю составить более-менее точное  представление друг о друге. 

собеседованиеУкраинские работодатели и рекрутеры  с недавнего времени начали практиковать видеозвонки, и, согласно статистике, 73% звонков совершается посредством использования сервиса Skype.

В таком формате собеседований нуждаются, в первую очередь, компании   у которых большая текучка кадров, а также кадровые агентства, которым проще отсеять часть кандидатов после скайп-собеседования, чем вызывать каждого на личную беседу. 

Международные компании, набирающие персонал для филиалов в других городах и странах, давно оценили такую возможность - кандидат не тратит время и деньги на далекую поездку, и в то же время, общение с ним доступно и может многое прояснить.

Если вас приглашают на виртуальное собеседование сию же секунду - не спешите соглашаться. Судя по всему, работодатель с таким подходом имеет не совсем верное представление о процессе трудоустройства. Вас должны предупредить заранее, согласовав удобное время, чтобы дать возможность подготовиться к собеседованию.

Итак, если вам предстоит беседа с работодателем по скайпу:

- Позаботьтесь о технической стороне: настройте видеосвязь, проверьте звук, а если у вас не установлено соответствующее ПО, установите и протестируйте необходимый сервис. 

- При регистрации в сервисе, выберите себе благоприятный ник (лучше всего - имя и фамилия, и уж никак не "Барби", "Шрек" и иже с ними), поставьте нормальное фото (не в купальнике и не с пивом!). Это - первый пункт вашей самопрезентации.

видеособеседование- Облагородьте обстановку в помещении. Даже если вы будете звонить из собственной спальни, постарайтесь подобрать нейтральный фон, позаботьтесь, чтобы у вас за спиной никто не ходил и не разговаривал, выключите телевизор и музыку, и выгоните на прогулку кота.

- Предстаньте перед веб-камерой в лучшем виде. То, что вас не видно на мониторе целиком, не значит, что можно сидеть в спортивных шортах, даже если верхняя часть картинки будет блистать золотыми запонками на рубашке. Дабы избежать неловких ситуаций, оденьтесь в сдержанную строгую одежду целиком, а не по частям, приведите в порядок прическу. И улыбайтесь - ваши собеседники реальны, не стоит их воспринимать как роботов.

- Обратите внимание на освещение: чтобы ваше лицо хорошо было видно собеседникам, постарайтесь сесть напротив окна или направьте свет, так чтобы на лицо не ложились тени. Ощущение, что человек звонит из подвала, куда еще не провели электричество - даже на подсознательном уровне отталкивает тех, кто с вами коннектится.

- Подготовьте все необходимое. Блокнот, ручка, распечатка резюме, портфолио   дипломы и грамоты - все это должно быть у вас под рукой, дабы не бегать и не отвлекаться в процессе собеседования. 

рекрутинг- Постарайтесь не пропускать вызовы. Не заставляйте рекрутера перезванивать вам, не нажимайте в процессе разговора ничего лишнего, дабы случайно не прервать соединение. Если все же связь по каким-то причинам пропадет, согласно телефонному этикету, перезванивает тот, кто звонил перед этим.

Из таких мелочей и складывается мнение о соискателях - если вы будете вести себя уверенно, быстро находить ответы на поставленные вопросы, быть вежливым и остроумным, то виртуальное собеседование  пройдет более чем успешно, и приглашение на более детальный разговор в офис не заставит себя долго ждать.



Коментарии (1)
Wasilewska Anna 01/02/2014 13:16
может такой тип собеседования и удобен, но вряд ли к нему можно отнестись серьезно
комментировать
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru