планшетСейчас никого не удивишь новыми изобретениями - гении расстарались настолько, что практически ежедневно являют миру очередную технологическую сенсацию. А народ уже попросту перестает удивляться и воспринимает любые чудеса как данность, как признак времени. Подумаешь, дополненная реальность! Ну и что что, за 10 минут до прихода домой можно послать сигнал и включить на кухне чайник? Ах, очки без стекол, проецирующие изображение со смартфона? Ну так еще и часы специальные придумали - по ним можно проверять почту и отвечать на звонки. Знаем такое.

Люди уже привыкли, что их каждый день "кормят" очередным чудом, даже если воочию они его никогда и не видели - информация делает свое дело. На фоне завалов смартфонов, гор планшетов и леса других гаджетов, обычный старый-добрый ПК заметно теряет свои позиции.

Куда деваются ПК?

старый ПКЕсли в делопроизводстве он пока еще чтим и уважаем, то домашние пользователи давно и успешно перешли с ПК на ноутбуки   с ноутбуков - на нетбуки, с нетбуков - на ультрабуки, с ультрабуков - на планшеты, с планшетов - на смартфоны. Фух! Наконец-то майкрософтовские компы смогут спокойно уйти на пенсию - для них вырастили достойную замену.

В том, что моноблоки потихоньку строят кладбище для системников с мониторами и клавами, уже мало кто сомневается. Как бы не старались разработчики Іntel и Microsoft  совершенствовать свои компьютеры, мобильность - главная ценность ХХІ века. А огромный компьютер, занимающий целый стол - это агрегат, но никак не гаджет для развлечений.

Почему для развлечений? Да потому, что как показывают маркетинговые исследования, пользователи предпочитают мобильные устройства лишь для игры, интернет-серфинга, и онлайн-общения. В офисах, на производстве, при выполнении задач, требующих высокой продуктивности (монтаж видео, обработка данных, поддержка ресурсов и проч.) ПК - незаменим! Вряд ли кому-то придет в голову заниматься разработкой критически важного ПО на планшете.

Планшет на ночь

В то же время, результаты исследований демонстрируют прямую зависимость использования мобильных гаджетов от времени суток и типа занятий. Так, на вопрос: "Где вы преимущественно пользуетесь планшетом?", большинство владельцев ответили: "Дома/в общественных местах". Временная парадигма говорит о том, что планшеты используют, в основном, вечером или ночью, тогда как ПК в фаворитах с 10:00 до 18:00 (т.е. в течение рабочего дня).

популярность планшетов

Рост рынка портативных устройств обусловил возникновение понятия "диванного интернета" - еще с появлением первых ноутбуков пользователи оценили возможность валяться на диване с компьютером на коленях. Большинство домашних пользователей не решают на ПК критических задач, они смотрят фильмы, переписываются в чате, читают, играют в игры. И делать все это сидя на стуле перед большим монитором не очень комфортно. Комфорт - ключевая составляющая успеха мобильных гаджетов, они снимают очень много ограничений с пользователя. Именно поэтому несколько лет назад наблюдался всплеск интереса к нетбукам, которые было легко взять с собой в дорогу. 

Похороны откладываются

первый компьютерОднако, главное отличие портативных устройств от стационарных в том, что первые предназначены для потребления контента, а вторые - для его создания. Обработка и внесение данных, набор текста, графический дизайн и пр - все это делать на планшете согласится только тот, кто ни разу в жизни этого не делал!

Поэтому, "хоронить" ПК все-таки еще рановато, особенно учитывая реалии отечественного рынка. К нам повальное увлечение компьютерами добралось лишь недавно, и пользователи старшего поколения, которые подкованы в электронике по минимуму, растерявшись в многообразии портативных устройств, отдают предпочтение консервативному варианту - компьютеру, в самом классическом его исполнении. 

Учитывая вторичный рынок, можно сказать, что еще доброе десятилетие в домах наших сограждан угловые письменные столы будут ломиться от самосборных десктопов. А вот западные производители комплектующих к ПК заметно охладели к своему детищу - они потихоньку сворачивают выпуск деталей для сборки стационарных компьютеров, и это непременно приведет к сокращению объемов производства последних. 

Хотя, если вспомнить, через какую цепочку эволюции прошли стационарные ПК, несложно представить, что производители придумают, как его оптимизировать, и выкрутятся даже в таких жестких условиях.

Вне себя!

wearablesТем не менее, планшетникам и смартфонам не приходится расслабляться - на пятки им наступает индустрия носимых на теле гаджетов - wearables. Умные очки Google Glass, "андроидные" часы SmartWatch, Pebble и т.п. - так недолго и до мобильных устройств, интегрированных в организм человека! 

Причем, беду на свои планшеты накликают как раз их производители - схлеснувшись в бою с другими флагманами, Samsung, Sony, Apple, НТС - один перед другим спешат заполнить нишу wearables, и тем самым потихоньку "топят" свои прибыльные и процветающие проекты. Шутка о том, что каждая новая версия "айфона" устаревает за 15 минут, содержит очень большую долю правды, и относится не только к "яблочному"  бренду.

Intel на низком старте

В этом смысле заметно выигрывает Intel - корпорация, которую упрекали в том, что она упустила момент, и не вышла вовремя на рынок с собственным планшетом. Не присоединившись на старте к "планшетному буму", компания продолжает ассоциироваться с производством настольных ПК. Однако, к следующей волне трендов Intel готовится заранее, планируя проникновение в новый сегмент рынка. Хоть и с опозданием выпустив линейку смартфонов и планшетов, Intel все же планирует активно включиться в разработку носимых гаджетов.

Кшиштоф Йонак, глава представительства Intel в Украине: "На прошедшей недавно конференции Intel для разработчиков мы показали абсолютно новое решение для таких устройств — процессор Quark. В размерах он меньше чем Atom в 5 раз, а по энергопотреблению — эффективнее в 10 раз. Тем самым мы хотим доказать конкурентоспособность решений Intel для новых форм-факторов."

компьютер

В любом случае, wearables  вскоре потеснят портативку, а ПК так и останутся лидерами в своей нише. Будем надеяться, что столь активно прогнозируемая производителями гаджетов эпоха "пост-ПК" в ближайшие несколько десятков лет все-таки не наступит, ибо без десктопов разрабатывать ПО для всех новых изобретений и производить их обслуживание будет не очень-то и легко.

Коментарии (1)
Луценко Богдан 04/02/2014 08:48
никакие гаджеты не в силах заменить по мощности и безопасности стационарный комп. Гаджеты - это игрушки, не более, а ПК - машина для работы.
комментировать
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru