эйнштейн с языком

Как ученый превратился в принт

Даже те, кто к науке относится косвенно или вообще никак, не могли ни разу в своей жизни не видеть портрета Альберта Эйнштейна с высунутым языком. Более того, это изображение, без лишних стеснений, публикуют научные издания, вешают в своих кабинетах политики и ученые мужи, а уж сувениров с "языкатым" Эйнштейном пруд пруди: он смотрит на нас с многочисленных маек, кружек, сумок, термосов (бедный Эйнштейн!) и даже вывесок книжных магазинов. 

Студенты, привыкшие видеть профессоров какими угодно, но только не ТАКИМИ, с интересом дорисовывают к фотографиям наставников эйнштейновское выражение лица (язык, то бишь), быть может, в тайне мечтая, чтобы их преподаватели тоже когда-нибудь стали такими же озорными как этот чудаковатый профессор на фото.

Вредный профессор

Между тем, если кто думает, что господин Альберт специально так позировал и придумывал ко всему этому глубокие смыслы - не иначе, как заблуждается. Дело в том, что ученого сфотографировали в крайней степени степени раздражения. А дело было вот как.

Однажды, вечером 14 марта 1951 года в Принстоне (США) Альберт с супругой и другом - доктором Фрэнком Эйделоттом возвращались с банкета, устроенного по поводу 72-летия Эйнштейна.

фото Эйнштейна"Возвращались", конечно - громко сказано: компания расположилась в автомобиле, но им никак не удавалось тронуться - толпа репортеров окружила авто, вспышки фотокамер мерцали не переставая. Поначалу именинник позировал и улыбался, затем рассердился. Когда волна ажиотажа улеглась, фотограф Артур Саас, который видимо, специально ждал пока схлынет толпа, заглянул в машину со словами, смысл которых был примерно следующим: "Эй, Профессор, как насчет улыбончика для фото в честь дня рождения?" Профессор рассерчал и по приколу на секунду показал язык. Ну а Саас был профи - он успел поймать момент, и сидящий между своей женой и своим другом Эйнштейн, обрел себе легендарный портрет.

Когда журналист  принес фото в редакцию, вокруг него разгорелись жаркие споры: уместно ли с точки зрения этики и морали пускать такой снимок в тираж? Но они все рискнули, а самому Эйнштейну фото безумно понравилось. Размножив экземпляры, он отправлял их друзьям в качестве открыток, чему те были несказанно рады.

Открытка с посланием человечеству

Одна из таких копий была подарена Говарду Смиту, корреспонденту телекорпорации CBS, программы которого ученый часто смотрел. На обратной стороне красовалась надпись на немецком языке, сделанная самим профессором: «Этот жест Вам понравится, потому что он предназначен всему человечеству. Гражданские лица могут позволить себе делать то, что дипломат не посмеет».

Альберт Эйнштейн

Действительно, человечество буквально на руках носит сей портрет до сих пор, более того, Эйнштейн, который на ней изображен, стал воплощением образа эдакого озорного чудака-ученого, немного странного и сумасшедшего профессора с чертовщинкой в глазах.

В 2009 году именно фотография, подаренная Смиту, была продана на аукционе за 74 тысячи 325 долларов.

Коментарии (1)
Previous Ivan 03/02/2014 08:56
в наше время его бы уже называли эпатажным
комментировать
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru