Несовершенная система медицинского обслуживания порядком надоела всем, и бесконечные очереди/направления/перенаправления изматывают и без того обессилевших больных, а тех, кто еще не смертельно болен отпугивают от поликлиник окончательно. Именно поэтому, дабы сэкономить время и нервы, наши соотечественники предпочитают лечиться дистанционно.

Онлайн-медицина - явление сугубо современное, и весьма популярное. И, собственно, ничего плохого оно не предвещает, однако, использовать его надо с умом, ведь если лечение и может быть виртуальными, то здоровье - самое что ни на есть реальное, оно не форматируется и не дефрагментируется, его нужно только беречь и поддерживать.

Что необходимо знать об онлайн-консультациях специалистов?

Правило первое (и ключевое!): ни один настоящий доктор не поставит вам диагноз, основываясь только на переписке.онлайн-доктор

Это важно, ведь если вы пишете, что у вас "заболело где-то там", и вам тут же говорят, что у вас язва, то это признак непрофессионализма и еще бог знает чего.

Если доктор начинает расспрашивать вас подробно о симптомах, просит прикрепить результаты проведенных ранее обследований и анализов, то он вполне сможет сформировать мнение о состоянии вашего здоровья. И в результате выдаст НЕ диагноз, и НЕ рецепт на лекарства, а СОВЕТ. Он может посоветовать обратить внимание на какой-то определенный орган, рассмотреть варианты определенного диагноза с врачом, пройти обследование, при явной симптоматике может посоветовать (не прописать!) лекарство. Но будьте осторожны - если онлайн-доктор сразу же начнет предлагать вам купить у него чудо-таблетку за 100 у.е, нажимайте красненький крестик в углу экрана, этот крестик может спасти ваше здоровье, а то и жизнь!

Правило второе: внимательно выбирайте сайт.онлайн-консультация врача

Лучше всего отправиться за советом на медицинский портал с известным именем, однако, будьте внимательны: предприимчивые шарлатаны могут сделать фейк, к примеру, изменить одну букву в названии известной клиники и продавать на этом сайте БАДы. Кстати, если в разговор с врачом начинает касаться тем конкретных препаратов, дилеров или аптек, лучше тоже "делать ноги". 

А вот если вы общаетесь с доктором, который представляет какое-то конкретное медицинское заведение, то не стоит пугаться, если он пригласит вас к себе на консультацию, или порекомендует пройти диагностику в своей клинике. Как показывает практика, сайты частных клиник дают самые профессиональные рекомендации, но обращаясь на такой сайт, будьте готовы, что с определенной суммой все же попрощаться придется.

Также часто доктора консультируют на социально ориентированных ресурсах: сайтах для родителей, порталах городов и пр. В этом случае, руководствуйтесь правилом третьим.

Правило третье: изучите отзывы о сайтах и докторах, которые на них работают.лечение по интернету

Не стоит игнорировать негативные комментарии - если положительные могут писаться на заказ (их сразу видно - они слишком грамотны и структурированы, словно спич какого-нибудь политика), то негативные обычно пишутся именно недовольными или пострадавшими пользователями. 

Ищите на сайте информацию, подтверждающую квалификацию докторов: сканы документов, фото, контактные данные, разрешение на ведение медицинской деятельности и пр. Вы никогда не можете быть на 100% уверены, что по ту сторону монитора сидит медик, а не копирайтер или менеджер сайта, в силу этого, некоторые сервисы предлагают возможность видеосвязи - возможность видеть собеседника лично значит много, ведь вряд ли найдутся мошенники, способные так себя подставить.

Старайтесь избегать форумов и других "болталок", если хотите получить квалифицированную помощь, так как на форумах вам надают советов все кто угодно, только не врачи, у которых просто нет времени там сидеть. А то, что успешно применимо в одном случае, для вас может быть бесполезным и даже опасным конкретно для вас.


консультация врача онлайн

И всегда помните: обращаясь за онлайн-консультацией,  ответственность за свое здоровье несете только вы, и в случае чего, с виртуального лекаря спрос невелик. Особенно это касается мам: известны случаи, когда вместо того, чтобы вызывать "скорую", родители "бомбили форумы", вычитывая советы бывалых. Если с детьми приключается беда по вине родителей, то им грозит уголовная ответственность, в то время, как форумчане и онлайн-доктора продолжают давать советы новым "больным", полагаясь на их здравый смысл.
Онлайн-медицина может применяться только с одной целью: консультация, но никак не лечение.

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru