В октябре Gartner опубликовал свой ежегодный список «топ 10 стратегических технологий будущего года». 

облачные технологии

1. Управление мобильными устройствами

Количество мобильных рабочих мест возрастет в два, а то и в три раза. Это связано с дальнейшим распространением в корпорациях подхода «bring your own device (BYOD)» - использования мобильных устройств сотрудников в рабочем процессе. 

Упор в разработках будет сделан на универсализацию и унификацию мобильных бизнес-платформ, поскольку сейчас их существует огромное разнообразие, особенно, что касается вариантов конфигурации, и это не позволяет выпускать универсальные продукты для бизнеса.

Однако, в стремлении насытить устройства преимуществами с точки зрения ИТ, необходимо будет еще постараться, чтобы продукты соблюдали понятия корпоративной и информационной безопасности и были надежно защищены от утечки данных, обрабатываемых на мобильных устройствах.

2. Мобильные приложения

Мобильные приложения будут развиваться и усложняться, а их количество непрестанно будет увеличиваться. Основными технологиями разработки корпоративных приложений будут Java Script и HTML5. При этом эволюция пользовательского интерфейса неизбежна - они будут менять вектор: от фокусировки на эмоциях и действиях пользователей, к подходу, который меняет шаблоны их поведения.

мобильные приложения

 3. "Интернет вещей"

Основная идея - повысить потребляемость вещей посредством интернета. Gartner видит реализацию этой идеи в объединении 4-х компонентов: 

  • информации, 
  • людей,
  • вещей,
  • геолокационной информации (GPS -датчики во всевозможных устройствах станут нормой).

4. Гибридные облака

Количество провайдеров облаков заметно возрастет, это очевидно уже сейчас, они будут отличаться по типу и размеру предоставляемых облачных услуг. При этом разные типы применяемых в конкретной компании облаков необходимо будет интегрировать в единую IТ-инфраструктуру предприятия. При этом информация, содержащаяся в них, должна быть единообразно обработана и проанализирована. Gartner прогнозирует рост технологий, которые осуществляют функции интеграции и агрегации разнотипных облаков.

5. Архитектура клиент-облако

Активный рост спроса на мобильные приложения ведет к распространению архитектуры клиент-облако. Она отличается от архитектуры клиент-сервер, существенными свойствами: 

1) между клиентом и облаком находится участок WAN сети;

2) в качестве клиентских платформ применяются мобильные устройства (это значит, что на клиенте ограничены ресурсы процессора, диска и памяти, поэтому разработчиков требуется разработка и применение энергоэффективных алгоритмов). Gartner прогнозирует обобщение инженерно-технологического опыта в этой сфере обработки информации. 

6. Персональные облака

персональные облака

Персональные устройств появляются у каждого, причем, у большинство из них настроено подключение к персональным облакам (Google drive, Яндекс диск, Dropbox, почтовые сервера и т.д.). При этом много людей уже сейчас применяют несколько устройств одновременно, каждое из которых подключено к персональному облаку, причем, ни одно из этих устройств не превалирует с точки зрения хранения данных. Таким образом роль центра хранения данных от персональных устройств постепенно переходит к персональному облаку, эту тенденцию Gartner считает одной из ключевых в будущем году.

7. Все ресурсы ЦОД станут программируемыми

Gartner предполагает, что пора вводить в широкое употребление термин «SDx». Это собирательное понятие, обозначающее возможность программирования инфраструктуры любого типа (вычислительной, сетевой, хранилищ). На сегодняшний день сюда относят: SDN (network), SDS (storage), SDDC (data center) и SDI (infrastructure). Среди целей, поставленных на 2014 год — выработка стандартов в этой области, которые облегчат внедрение SDx в ЦОДах и обеспечат возможность эффективного взаимодействия между ними.

8. Web-Scale IT

Gartner определяет понятие «Web-scale IT» несколько абстрактно: 

«концепция предоставления в любой точке мира масштабируемых облачных услуг для корпораций через сети общего доступа». 

Концепция состоит из 6 элементов: ЦОДы, гибкие бизнес процессы,  web-ориентированная архитектура предоставления услуг, программируемое управление, ориентированные на совместную работу технологии, плюс корпоративная культура по типу «обучающейся организации». Легко предположить дальнейшее развитие этой концепции, к тому же, не корпорации, а именно глобальные провайдеры облачных услуг сейчас определяют стратегию развития данного направления.

9. «Умные машины»

умные машины

Gartner утверждает, что этот тренд наберет популярности в следующем году. К "умным машинам" можно отнести интеллектуальных персональных ассистентов, автономных роботов, интеллектуальные глобальные индустриальные системы и прочие устройства, системы и приложения, способные к самообучению. Именно в таких технологиях совмещены многие инженерные и научные ИТ-направления, поэтому рост их популярности неизбежен. Если прогнозы экспертов осуществятся, то этот тренд будет развиваться долгосрочно, и через 5 лет можно будет наблюдать массовое повседневное внедрение "умных машин".

10. 3D-печать

Мировые поставки 3D-принтеров должны вырасти на 75% в 2014 году и на 100% в 2015 г. Близится время массового распространения устройств для 3D-печати. 

***

В целом, прогнозы Gartner вполне логичны, и более того - существуют все предпосылки для того, чтобы они сбылись практически со стопроцентной точностью. В любом случае, ждать осталось недолго - скоро сами все увидим.

Источник 

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru