В последнее время мошенники, которые, как известно, были всегда, перебрались в интернет. А что? Здесь удобно - можно безнаказанно регистрироваться, придумывая себе сотни ников, не показывать своего лица, и ловить несметное количество жертв - каждую на свой крючок.

Остановимся на теме мошенничества на сайтах работы. Преступные объявления делятся на несколько типов:

1. Работа на дому 

обман в сетиЭтот метод уже изживает себя, но на заре домашнего интернета от него пострадало очень много неопытных трудоголиков. Итак, вам предлагают непыльную надомную работу: набор текста, переводы, поклейка конвертов, сборка ручек, сортировка пуговиц и т.п. Гонорар приличный, график свободный, и вы уже посчитали, сколько примерно в день сможете зарабатывать. Связались с автором объявления, и с радостью открыли от него письмо. Но в письме сказано, что для того, чтобы оградить себя от недобросовестных сотрудников, которые берут материалы и пропадают без вести, они просят вас внести небольшой задаток - 2-5$, который будет возвращен вам вместе с первой же зарплатой. 

Этому "разводу" уже лет и лет, но до сих пор находятся доверчивые люди, которые не в курсе, что если они работают, то платить должны ИМ, а не они. Естественно, после отправки символической суммы, "работодатели" перестают отвечать на письма, а звонить им, как правило, некуда. Вроде бы небольшая сумма, но таких желающих заработать в свое время набиралось немало, да и сейчас эта схема все еще работает, хоть ее и вытесняют более изощренные методы.

Как избежать:

Никогда не пересылайте никаких задатков и предварительных страховых взносов, запомните: за вашу работу должны платить вам, а не вы! 

2. Виртуальные "пирамиды" и "цепочки"

пирамида в интернете"Пирамида", построенная по принципу "запишись - заплати - приведи еще кого-то - пусть он заплатит - получи процент", кажется, вечная. Гарантий - никаких, сил и времени потрачено - море. Купить специальную программу, которая будет рассылать письма по ящикам, купить базу адресов, купить пароли к аккаунтам на различных сайтах - за все это можно выложить круглую сумму, так и не получив заветных процентов, ведь модераторы сайтов и почтовые распознают спам, и жестко банят тех, кто его распространяет.

Самая популярная "цепочка" - идея с 7-ю кошельками WebMoney. Вы отправляете по 3 грн. на каждый из предоставленных в списке кошельков, и сможете вписать туда свой, чтобы кто-то так же смог отправить деньги вам. Интересно, что среди сотен пересмотренных и удаленных мной объявлений как-то подозрительно часто встречались одни и те же наборы из 7 кошельков. Грубо говоря, всем миром люди скидываются, и даже если предположить, что вам на ваш кошелек таки придет какая-то трешка, все равно это не работа. Работа, это когда делаешь что-то общественно полезное. Любая работа полезная, ее итогом является тот или иной продукт. А деятельность, заключающаяся в сотрясании воздуха - прямой путь к деградации. Убивая сотни часов на рассылку спама, вы не только воруете у себя время, которое могли потратить на развитие своей личности, но и подталкиваете к этому других.

Как избежать:

Не рассчитывайте, что в интернете можно заработать, не работая. И не принимайте все восторженные отзывы под постами за чистую монету. Работа, в которой зарплата берется из воздуха - это не работа, это всего лишь развлекательное (и не всегда для вас), занятие.

3. Платные телефонные линии

платные телефоныСамый жестокий и коварный "развод". Жестокость его в том, что если, принимая участие в разного рода пирамидах, вы допускаете варианты, что можете остаться ни с чем (по логике здравого смысла), то здесь на крючок попадаются как раз те, кто ищет именно работу, а не легких денег.

Объявления, составленные от имени милых девушек, представительниц самых разных компаний, с самыми изощренными названиями, предлагают вполне достойную работу. Бухгалтер, инженер, водитель, массажист, преподаватель, и масса других вакансий, с требованиями, которые не вызывают никаких подозрений. Обещания оформить по КЗоТ, конкурентная зарплата, описан даже график работы офиса, и номера телефонов (вполне стандартные себе номера - городские и мобильные). Но когда довольный инженер с двумя "вышками" решается позвонить, думая, что наконец нашел работу с нормальной зарплатой, его ждет неприятный сюрприз. Позвонив на номер, соискатель слышит автоответчик, который переадресовывает его на другой номер. Позвонив туда, бедный безработный минут 5 слушает классическую музыку, затем кладет трубку, проверяет счет, и - о чудо! - с баланса "съело" все деньги. А все потому, что минута разговора с такими псевдоработодателями (по факту - с автоответчиками), стоит от 3 до 10 $ (цены варьируются). Некоторые предупреждают об этом сразу (и тут уж все законно - не подкопаешься), некоторые воруют деньги внаглую. И не думайте даже пополнять счет и перезванивать! Вакансий таких не существует, равно как и компаний с броскими названиями, равно как и девушек с яркими именами, которые публикуют объявления.

Как избежать: обман по телефону

- вчитайтесь в текст объявления

Если в нем содержатся призывы звонить по телефону ("мы не работаем с электронными заявками", "просьба звонить с городского телефона для лучшего качества связи", "позвоните, чтобы записаться на собеседование" и пр.), это первый звоночек. Кстати, почему просят звонить с городского телефона? Все очень просто - на мобильном у вас может быть мало денег, и телефон отключится, когда они закончатся. По городскому же проверить состояние счета нельзя, поэтому вы сможете сидеть с трубкой возле уха гораздо дольше, а может еще и додумаетесь перезвонить попозже. Счет за переговоры вы увидите только в конце месяца, когда из вас уже вытянут все, что только возможно.

- проверьте, действительно ли в вашем городе существует компания с таким названием. 

Как правило, липовые названия очень "загогулистые" (содержат разные вариации на тему "Укр", "Строй", "Мет", "Транс" и т.п.). Поисковые системы вам помогут сорвать маски с мошенников и отсортировать реальные компании  от фальшивых.

- самое простое и самое важное: 

скопируйте номер телефона, на который собираетесь звонить, и просто проверьте его в поисковике. Если это мошенники, то в первых же строках выдачи вы увидите сайты, на которых собраны базы мошенников, со всеми их номерами, именами, мейлами, вакансиями и пр. Также обратите внимание, попадались ли вам на сайте другие вакансии с этим же номером, ведь мошенники используют одни и те же номера, указывая их в самых разных профилях, которые зарегистрированы даже в разных городах.

Это займет у вас всего минуту, зато поможет сохранить деньги и чувство собственного достоинства.

________

чистка спамаЧтобы оградить своих пользователей от действий мошенников, RabotaLux  беспрерывно проводит мониторинг вакансий, изучая предложения, проверяя контакты и собирая информацию. Мы удаляем вакансии, содержащие в себе спам, активно отслеживаем появление вакансий с платными номерами, и блокируем эти объявления. В настоящее время фильтрация ложных объявлений автоматизируется, поэтому можно сказать, что на RabotaLux мошенникам делать нечего.

Но, все же, если вы заметили у нас подозрительное объявление, пишите в комментариях к этой статье, нажимайте "Пожаловаться" под вакансиями, сообщайте в службу поддержки, в соцсети  или в тематическую группу  - мы будем признательны за любую полезную информацию. 

Поиск работы - это всегда риск, но наша задача - минимизировать его, и сделать этот процесс максимально комфортным и безопасным. 

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru