Технология 3D печати - это просто "волшебная палочка" для большинства отраслей, и медицина тоже нашла для нее применение. Австралийскими учеными уже разработано устройство, способное доставлять живые клетки прямо в очаг повреждения костной ткани. 

BioPen

BioPen - своего рода ручка, которая работает по принципу 3D-принтера. 

Вместо чернил в ней используют живые клетки, которые упакованы в своеобразную ампулу из гелевого материала и биополимера. В ходе операции по восстановлению кости после травмы, хирург заполняет содержимым ручки поврежденную часть. Гелевый материал, который тоже выдавливается на поверхность раны, быстро твердеет, а сами клетки, попав в место назначения начинают быстро делиться и дифференцироваться. Это значительно ускоряет регенерацию костной ткани, к тому же, такой метод сокращает время операции и в некотором роде является панацеей при остром повреждении костной ткани.

В чем заключается 3D-эффект этой чудо-ручки?

Дело в том, что подобным образом BioPen воссоздает (ну можно сказать "печатает") человеческие кости. Этим методом можно воспользоваться также для создания хрящевой ткани, или при необходимости искусственного наращивания (и даже "выращивания") кости. Теоретически при помощи этого устройства возможна даже замена тканей, которые будет наноситься послойно и смогут без проблем прижиться в организме.

Чем наполнена биоручка?

Есть два варианта содержимого BioPen: гель, заполненный слоями человеческих клеток, и структурный гель, активный в ультрафиолетовом цвете.

Исследовательская группа в Мельбурне (больница Святого Винсента) уже работает над оптимизацией стволовых клеток, чтобы их можно было легко применять в "органических чернилах". 

Если абстрагироваться от развлекательной и потребительской сферы, в которой используются преимущества 3D- печати, то можно сказать, что развитие этой технологии, хоть и в не совсем традиционном понимании, в медицине куда более важно, чем печать оружия или подарочных статуэток. Поэтому в прогрессивных странах этому аспекту современной науки уделяется должное внимания. Почему-то не покидает уверенность, что первооткрыватели этой "золотой нити" заживут себе огромной славы в истории медицины.

Источник  

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru