"Аватар" - это реальность

Современная наука уже давно приблизилась к созданию “аватаров” - роботизированных “дублеров” человеческого поведения. Подобные изобретения разрабатываются давно, ранее исследования проводились в США и Германии, однако в тестировании принимали участие обычные (здоровые) люди. Сейчас же швейцарские ученые предложили посмотреть на появление и функции “аватаров” под несколько другим углом. Так, ИТ-специалисты  предложили концепт, который позволяет частично парализованному человеку (у которого не работают конечности) управлять роботами силой мысли. Если предыдущие исследования демонстрировали, как роботы дублируют движения человека, то в данном случае влияние на сущность производится исключительно за счет мозговых импульсов.

Дело в шляпе

импульсы мозгаГруппа исследователей из Федерального института технологий (Лозанна, Швейцария) презентовала систему, в которой человек, используя специальную “шапку” с сетью датчиков, может контролировать робота. Система снимает показатели мозговой активности, проще говоря, читает мысли.

Добровольцем стал Марк-Андре Дук, который является пациентом больницы швейцарского города Сион. Во время эксперимента робот был удален от него на расстояние 100 километров, но когда Дук представлял мысленно, как он шевелит пальцами (которые в реальности не могут двигаться из-за паралича), робот воспроизводил эти движения. Это стало возможным благодаря тому, что сигналы, посылаемые мозгом, улавливались и декодировались при помощи специального программного обеспечения, используя интерфейс “человек-компьютер”.

Неголливудские стандарты

Конечно, внешний вид робота-”аватара” пока далек от голливудских стандартов - сейчас это всего лишь 30-сантиметровый механизм, но, как утверждают его “родители” - внешность не главная, ее легко можно изменить, тут важен сам принцип управления.

Сам Марк-Андре Дук, после испытания рассказал, что управлять роботом было не особо сложно, но нужно максимально сосредоточиться именно на том, что хочешь сделать, порой сторонние мысли мешают, к тому же, комплексные действия также удавались ему с трудом.

Посторонние мысли

робот-"аватар"Разработчики уверили, что в будущем они попробуют создать более тонкую систему, которая будет “фильтровать” посторонние импульсы и декодировать мысли в цифровую форму, несмотря на то, что создание качественного интерфейса “мозг-компьютер” - невероятно сложный процесс. Первые работы в этом направлении начались еще около десяти лет назад, а еще через десяток лет компьютер, вероятно, научится понимать человека гораздо лучше.  

Сам по себе робот не обладает интеллектом, поэтому человек должен не только передавать ему команды, но и получать от него обратную связь. На данном этапе специалисты решили эту проблему примитивным образом - разместив в голове робота  микрофон и камеру, которые передают на монитор то, что видит робот. Но для создания настоящего "аватара" придется транслировать эту систему напрямую в мозг.

-------------

Авторы концепта убеждены, что даже этот, далекий от совершенства “аватар”,  в первую очередь,  ориентирован на помощь людям, ограниченным в движениях. На первом этапе роботы смогут помогать своим хозяевам в выполнении самых простых бытовых действий. Возможно, в будущем, их даже можно будет отправлять в магазин или поручать им другие дела вне дома, используя компьютер , но пока об этом говорить рано.

Источник 

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru