ZXXЗащита от слежки, как известно, сейчас в тренде, благодаря Эдварду Сноудену весь мир узнал, что переписка практически каждого пользователя интернета может быть вскрыта и использована в интересах спецслужб. Этот факт не радует, особенно, если учесть, что по интернету передается очень много важной информации, которая никоим образом не должна попасть к посторонним, будь то даже “доброе” АНБ.

В силу этого, разработчики кинулись переписывать протоколы соединения, создавать теневую почту и мессенджеры с использованием оконечного шифрования. Но по всем фронтам прикрыться, в любом случае, не получится, поэтому за работу взялись дизайнеры шрифтов. Если само графическое выражение информации зашифровать так, что его не распознает ни один робот, то возможные промахи программистов по почтовой части будут не так страшны.

Поэтому корейский дизайнер Сэнг Мун взялся за разработку собственного “свободного” криптошрифта. Он дал ему символическое и бескомпромиссное название ZXX, которое взято из трёхбуквенного кода Библиотеки Конгресса. Аббревиатура в переводе обозначает «Нет лингвистического содержания. Неприменимо», правда на деле “неприменимым” этот текст будет лишь если его перевести в картинку (считыватели текста не сработают), а это далеко не всегда удобно. Но даже если в вашу почту взломают и поисковые роботы будут искать в ней определенные ключевые слова, то они не найдут ничего. А это тоже немаловажная функция.

Сэнг Мун не зря занялся этим вопросом, ведь когда-то он тоже был “по ту сторону баррикад”, работая разведчиком АНБ (собирал защищенную информацию). Но тогда он искал дыры в программах, через которые могла утечь важная государственная информация, сейчас же напротив - государство начало слежку за личной перепиской граждан.

Сам ZXX состоит из 6 вариаций. Как ни странно, это стандартные Sans и Bold плюс четыре нечитаемые:


CamoCamo — (сокращенное от сamouflage) покрывает текст пятнами, напоминающими камуфляж или леопардовую шкуру.


FalseFalse — отображает одновременно две буквы, и только одна из них (маленькая), действительно та, которую и было необходимо написать. Принцип составления пар - наоборот:  A значит Z, а Z значит A, и так весь алфавит.


NoiseNoise — добавляет всего лишь небольшие помехи, похожие на крупные пиксели, буквы читаются визуально хорошо, но механическим путем их не распознать.


XedXed — здесь просто перечёркивается каждая буква.

Как это ни прискорбно, но пока криптошрифты работают лишь применительно к цифрам, знакам препинания и латинице, под кириллицу они еще не заточены. Но их уже можно скачать   и установить на свой компьютер совершенно бесплатно и очень быстро.

Сложно сказать, сможет ли ZXX помочь интернет-сообществу спать спокойным сном, и надолго ли его хватит, пока спецслужбы не разработают новые считыватели, но даже в таком виде этот шрифт поможет тысячам людей сохранить важную информацию неприкосновенной.


Источник 

Коментарии (2)
Vik Slava 03/02/2014 13:58
в принципе, скачал ради интереса, работает. но кирилицы нет, плохо. хотя мне эти шрифты вряд ли пригодятся.
комментировать
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
нравится False - прям новый суперсекретный шифр для шпаргалок на госах)))
комментировать
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru