как устроиться на работу без опыта“Опыт работы - 2 года” - без этой фразы обходится редко какое объявление о вакансии. И многие соискатели, которые блестяще подходят на эту должность, не решаются предложить свою кандидатуру, а если и решаются, то в большинстве случаев их резюме “отметается” еще на первом этапе. 

К сожалению, консервативные кадровики есть везде, и почему-то, чаще всего, они хотят найти сотрудника, который бы в точность заменил предшественника. Так удобнее: его не надо ни обучать, ни подстраиваться под особенности его стиля работы, проще всего подобрать недостающий элемент рабочего пазла, который в точности будет соответствовать освободившемуся месту.

Однако, во многих случаях такой подход - заведомо невыигрышный. 

Бледная копия старого сотрудника ничем не лучше талантливого новичка. Допустим, человек работал в смежной сфере, обучался, развивался, и захотел немного изменить вид деятельности. Что в этом плохого? Наоборот, больше настораживает, если он 10 лет проработал на одном месте, выполняя одни и те же обязанности, и опять метит на ту же нишу.

Сотрудник, который приходит в компанию, чтобы научиться чему-то новому, или применить только приобретенные знания (после обучения), всегда отличается гораздо большим рвением к работе и полетом творческих решений, чем более опытные коллеги, у которых в голове уже сложилась и прочно укоренилась модель работы. Пластичность мышления, объективность и потенциал сотрудников без опыта работы - это плюсы, которые значительно перевешивают тот факт, что придется потратить некоторое время на введение специалиста в курс дела.

Эту идею развил в своем интервью для “Нью-Йорк таймс” руководитель Spreecast Джефф Флюр

Он буквально с негодованием заявил о том, что стремление нанять сотрудника, который уже несколько лет выполнял аналогичную работу, в подобной компании, в том же регионе и пр - это признак узкого мышления эйчаров.Джефф Флюр

“Я часто говорю: не стоит придавать слишком большое значение опыту. Я тоже иногда попадаюсь на этот крючок, подбирая нового сотрудника. Я думаю: “Выполнял ли он он ранее работу, аналогичную той, которой ему предстоит заниматься здесь?”  Но это не правильный подход, задачу лучше всего поставить таким образом: “Необходимо найти человека с нужным складом ума, отношением к работе, интересами и творческим потенциалом. Такой сотрудник  добьётся успеха, на какую должность его бы ни поставили».


И все же, эти доводы актуальны не везде и не всегда

К примеру, в профессиях высокотехнологичных и узкопрофильных как раз таки опыт является главной ценностью. На хирургов, ядерщиков или летчиков учатся всю жизнь, и тут уже новичку из другой сферы делать определенно нечего. Как начать карьеру в таких областях после обучения - вопрос отдельный, тут вступают в силу варианты ординатур, стажировок, и прочего.

Что касается более "свободных", а особенно творческих областей, то работодателям не мешало бы задуматься: а не поменять ли консервативность на более современные решения, иначе откуда же специалисту взять опыт работы, если без него никуда не берут?

Коментарии (2)
24 Ilona 04/02/2014 08:38
если есть знания, то будет и опыт, а если всю жизнь кивать на то что без опыта не берут, то так ничего не достигнешь.
комментировать
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
Ставицкая Вера 01/02/2014 14:38
"откуда же специалисту взять опыт работы, если без него никуда не берут?" вывод: любыми путями добывать опыт по крупицам. пусть без официального трудоустройства, пусть в качестве стажировки, фриланса или помощи друзьям, главное, чтобюы был хоть какой-то осязаемый результат.
комментировать
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru