громадське твТелевизионный стартап “Громадське.ТВ” - беспрецедентный случай в истории украинских технологий. Создан группой журналистов-энтузиастов канал с трансляцией на YouTube буквально за месяц приобрел армию зрителей. Сейчас его постоянно смотрят сотни тысяч пользователей.
Проект изначально был задуман, как свободный от влияния олигархов и политиков канал, на котором все построено в рамках общественных интересов.

В силу того, что канал не выкуплен никем из медиа-магнатов (да и продавать его, по секрету, никто не собирается), вещание здесь по-настоящему независимое.

Как устроена жизнь на “Громадськом”?

Небольшое помещение в высотке на “Арсенальной” условно разделено на две части: студию и “закулисье” - место где работают техники и журналисты . Всего постоянная команда канала насчитывает около 30 сотрудников, плюс постоянно приходят волонтеры, желающие помочь развитию проекта по собственной инициативе и бесплатно. Кому-то дают в руки планшет или камеру и отправляют на Майдан снимать стрим, кто-то помогает по части программного обеспечения, кто-то готовит тексты.

Команда условно поделена на три группы, которые работают посменно, около 7-9 часов в день.

До конца ноября на проекте все работали бесплатно, так как деньги, которые выделил фонд “Відродження” на самом старте проекта были расписаны до копейки, и все они уходили на техническое оснащение и обеспечение бесперебойной онлайн-трансляции.

Почему Hromadske.tv так полюбили зрители?

Громадське.твВсе, кто хоть раз смотрел трансляции, согласятся со мной, что формат эфира “Громадського” существенно отличается от поднадоевших “залакированных” и “отшлифованных” до приторного блеска каналов.

Здесь практически постоянно прямой эфир. Это существенный плюс. Здесь на заднем плане постоянно кипит работа: мы видим как бегают журналисты, как кто-то приходит, кто-то настраивает технику и пр. От зрителей ничего не скрывают, и это подкупает. Здесь все говорят по существу: нет надоевших танцующе-поюще-прыгающих “звезд”, никто не носится с политиками, которых приглашают на эфир, нет шедевров графического дизайна в виде заставок, на которые наши каналы тратят сотни тысяч долларов.

Да и, к слову, если передовым государственным каналам один лишь выпуск новостей обходится в около 25 тыс. долларов, то “Hromadske.tv” на эти деньги может прожить едва ли не целый месяц. Действительно, ведь стрим можно успешно снимать на планшет (давайте вспомним, как в Мариинском парке “антимайдановцы” отобрали у Богдана Кутепова планшет в прямом эфире), студию можно не звукоизолировать, а просто попросить сотрудников за кадром разговаривать шепотом. Да и на спецэффектах можно сэкономить, ведь ни один “шедевр” отечественного телевидения не собирал своим блеском и шиком столько зрителей, как взрывы и клубы дыма на Грушевского в онлайне.

Как все начиналось?

Кто бы мог представить еще пару лет назад, что можно вот так собраться в офисе, и сделать из него студию, эфиры которой будут смотреть сотни тысяч пользователей. Этот стартап  изначально рассчитывал на благотворительное финансирование, об инвесторах и покровителях речь не шла.

В сентябре 2012 года Роман Скрипин, известный журналист, который стоял у истоков “5 канала”, просто подал идею, и начал собирать команду. С мая 2013 журналисты усердно готовились к запуску проекта: продумывали концепт, планировали программы, собирали материал. Стартовать решили в конце ноября, когда Украина должна была подписать соглашение с ЕС. Планировалось снимать стримы из Вильнюса, общаться с экспертами и поздравлять страну с очередным достижением…

Но все переигралось 22 ноября, когда стало ясно, что соглашение не будет подписано. Буквально со второго дня Евромайдана в Украине “Hromadske.tv” вышло в эфир. Уже в первые недели у канала появились десятки тысяч просмотров, а когда ситуация в Киеве обострилась, “Громадське” стало одним из немногих источников, которым украинцы доверились и на которых искали правдивую информацию и ответы на острые вопросы.

За последний месяц 2013 года канал завоевал такую популярность, которую его основатели даже в самых оптимистичных планах планировали получить не быстрее, чем за 6-12 месяцев.

Успехи “Громадського” в цифрах

Hromadske.tvЕжедневно онлайн-трансляции канала смотрят десятки и даже сотни тысяч пользователей. Более 21 млн просмотров и более 156 000 подписчиков на YouTube. Страница проекта в Facebook — одна из наиболее популярных среди страниц украинских медиа, у нее 72 000 подписчиков! Более того, некоторые региональные телевизионные провайдеры включают вещание “Громадського” в свои пакеты, благодаря чему канал можно даже смотреть по телевизору.

Миллион гривен за 46 дней - рекорд украинского краудфандинга

10 февраля онлайн-канал собрал на сайте “Велика Ідея” 1 млн гривен. Изначально рассчитывалось привлечь такую неподъемную сумму за 100 дней, да и то, организаторы акции верили в ее успех с трудом, но прошло всего 46 дней, а сумма уже “набежала”. Между тем, кампания будет длиться еще свыше 50 дней (до окончания 100-дневного срока), и наверняка удастся собрать еще больше пожертвований от интернет-спонсоров, которых на данный момент уже около трех с половиной тысяч.

Благодаря собранным средствам, проект сможет бесперебойно работать в течение как минимум года, журналисты будут получать гонорары, смогут работать в регионах, расширять программную сетку, закупать аппаратуру.

Самым щедрым спонсорам журналисты пообещали поощрения: те, кто перечислил 1000 грн смогут попасть в студию канала, понаблюдать за рабочим процессом, сфотографироваться и т.п. Пожертвовавших 2000 грн приглашают на экскурсию по студии, которую проведут сами журналисты.  У “авторов” переводов от 5000 грн по желанию возьмут интервью в прямом эфире, а тем, кто передал 10 000 грн и выше удастся поужинать с командой “Громадського”, причем ужин будет готовить ведущий Данила Яневский.

---------


По всему уже сейчас видно, что успех стартапа не всегда зависит от вложений инвесторов, бизнес-ангелов  и “простых олигархов”, случается, что действительно полезный, идейный и верный себе проект можно поднять и силами общественности, что и доказано на живом примере.

Коментарии (6)
Это уже неважно, главное вовремя подстроиться под ситуацию
комментировать
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
Это уже неважно, главное вовремя подстроиться под ситуацию
комментировать
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
Семенов Леша 12/02/2014 11:46
Интересно, а что они будут снимать после того как закончится майдан?
комментировать
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
Показать еще
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru