арт-туризмТуристические агентства давно поняли, что горнолыжное и пляжное направление отдыха - темы избитые и исследованные вдоль и поперек. Путешественники жаждут чего-то нового. Этим новым стали такие направления как гастрономический, исторический и арт туризм. Поговорим же о вечном, то есть, об искусстве.

Современные люди - весьма образованы и время от времени таки испытывают культурный и эстетический голод. Поэтому посещение разного рода заграничных выставок, объектов культурного наследия, фестивалей, биеннале и пр. - это отличный шанс увидеть мир и обогатиться духовно.

Что делать туроператорам?

Во-первых, не заниматься подменой понятий. Если в туре есть упоминание о том, что в экскурсионный маршрут заложено посещение какого-нибудь музея шоколада, это еще не значит, что можно разбрасываться громкими определениями и называть сие шествие арт-туром.

Во-вторых, разработать действительно стоящий тур, который будет нацелен исключительно на посещение арт-объектов. Он может включать в себя посещение галерей и музеев днем, поход в театр на всемирноизвестное представление вечером, поездку к известному памятнику культуры. Определенно, внимания заслуживают разного рода фестивали и биеннале, которым нужно уделить не один день. Однако не стоит путать эти мероприятия с разного рода туристическими “приманками” в виде фестивалей пива, дней города, ярмарок и прочих массовых скоплений народа. К искусству это имеет самое косвенное отношение.

В-третьих, особое внимание следует уделить программе тура и кураторам, которые будут сопровождать людей. Кураторы выполняют функции гида, консультанта центра справочной информации, от них зависит настроение всей группы и общее впечатление от экскурсии. Куратор должен уметь балансировать и определять - стоит ли с данной группой углубляться в эстетические понятия, или же аудитория является менее подкованной, и ей важны только впечатления и интересные истории о том или ином шедевре.

В-четвертых, необходимо немного изменить рекламный вектор, ведь целевая аудитория арт-туров несколько отличается от целевой аудитории горнолыжников и праздно отдыхающих на Мальдивах туристов.  Сделать акцент на уникальных произведениях искусства, которые можно увидеть, скажем, только в Лувре, или на эксклюзивности выставки  (например, только 10 дней и только в Праге)

Кто заказывает арт-туры?

В большинстве своем, это люди интеллигентные, творческие, те, кто сам “варится” в искусстве, либо же просто ценители. Поэтому такие группы заметно отличаются своим составом, скажем, от тех, кто едет в шопинг-туры или на курорт позагорать. У каждого свои интересы. Но туроператорам  следует учесть, что зачастую люди творческих профессий не имеют много средств для поездок, поэтому следует разработать бюджетные варианты, возможно, с более скромным жильем и транспортом эконом-класса, но с массой впечатлений.

Как составить программу?

Не так давно Британской королевской академией искусств была представлена программа арт-туров, открывающая возможность посещения более 20 стран с богатым историческим наследием. Большинство туров сосредоточены на археологии, архитектуре и изучении самых увлекательных достижений искусства.

Желательно все же не смешивать арт-поездки с посещением термальных купален и местных пляжей, конечно, туристы могут распоряжаться свободным временем на свое усмотрение, но большинство членов группы будут настроены именно на искусство, не будем ломать их планы, ведь, как отмечают туроператоры, примерно 20% отдыхающих запрашивают именно “культурный” отдых в чистом виде.

Итак, топ любимых мест для ценителей арт-туризма:

- ежегодная Венецианская биеннале (проходит в мае)

венецианская биеннале

- февральские карнавалы Венеции, Ментоне, Ницце, Кельне

февральский карнавал

- Парижский Лувр - самый популярный музей в мире, чтобы посмотреть все 35 тысяч экспонатов, понадобится не один день

Лувр

- Эрмитаж (Санкт-Петербург) - один из крупнейших в мире художественных музеев

Эрмитаж

- Лондон, Эбби-Роуд - на этой улице находится легендарный пешеходный переход, который известен каждому битломану: именно здесь легендарная четверка сфотографировалась для обложки своего 12-го альбома.

Эбби-Роуд

- международный музыкальный этнический фестиваль “Країна мрій” (проходит в Киеве в конце июня-начале июля)

Країна Мрій

- театр-музей Сальвадора Дали (Италия, Фирегас) - сам Дали выбирал место для этого музея и участвовал в его обустройстве, а также в качестве гида проводил экскурсии по бесконечным лабиринтам этого здания.

музей Сальвадора Дали

- “Пинчук Арт-центр” в Киеве - здесь современное искусство можно наблюдать во всей его неоднозначной красе.

Пинчук Арт-центр

---

Собственно, этот список можно продолжать до бесконечности, поэтому, все предложения в комментариях приветствуются!

Коментарии (1)
Komarova Olena 14/02/2014 08:56
MuseumsQuartier в Вене интересное место для тех, кто увлекается современным искусством...Каждому, кто купит билет в музей - маленький подарок)
комментировать
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru