В журналистской профессии, как и в большинстве других, приветствуется опыт работы. Если ждать окончания учебы, чтобы потом взяться за поиски работы “в солидном издании”, то вы потеряете уйму времени, ведь более ушлые коллеги за это время могут сколотить приличной толщины портфолио.

Первокурсники, как правило, еще не очень уверены в своих силах, и не имеют достаточно знаний для полноценной работы. Но для начинающих важно что? Публикации. Любую возможность быть опубликованным необходимо использовать. Первые творения можно направлять в университетскую газету, далее можно привлечь к процессу поиска подработки преподавателей.

Обычно преподаватели журфака прекрасно знакомы с редакторами многих изданий и если вы с первого курса начнете “пробиваться”, интересоваться у них возможностями заявить о себе, то это непременно поднимет и ваш авторитет в глазах наставников, и позволит общаться с ними в более профессиональном поле.

Первые публикации в широкой прессе могут быть и безоплатными, но от них не стоит отказываться - любая статья, под которой стоит ваша фамилия - это вклад в ваше журналистское будущее и ваше профессиональное имя. Моя первая газета была стартапом районного масштаба, которую взялась профинансировать какая-то партия. Первый номер вышел немного шокирующим - на первой полосе красовался огромный прицеп с мусором и красноречивый заголовок в стиле “Почему никто не вывозит мусор из такого-то микрорайона?”. Но лично к своей статье я подошла очень ответственно, написав ее по всем канонам, проведя собственное мини-расследование и высказав смелые суждения о насущных проблемах города. И пусть злополучная партия не профинансировала наём в газету корректора, и издание пестрило ошибками и опечатками, своей статьей я гордилась, и она тут же заняла почетное место в моем тогда еще пустом портфолио.

Далее, имея уже некоторые наработки и рекомендации от преподавателей, можно пройтись по некоторым редакциям с предложением: “а возьмите меня внештатным корреспондентом!” . Не факт, что сразу возьмут, но пробный материал написать  кто-то да предложит. Опять же - опыт и знакомства. К тому же, все материалы подобного рода можно будет успешно преподносить на занятиях в качестве выполненного (даже перевыполненного) домашнего задания. Экономия времени и ощущение, что силы не потрачены зря - лучшая награда в этом случае.


Вариант второй - выходите в Сеть. Сейчас это - проще простого. Однако, не обольщайтесь - собственный блог или паблик в соцсети - это совершенно иные жанры, и вряд ли такой актив оценят ваши будущие работодатели, да и денег это не сулит. Бейте по двум фронтам: по сайтам электронных изданий (только хороших таких, именитых), и по фриланс-биржам. Интернет-пресса - это авторитет и некая популярность (в перспективе, конечно), а вот копирайтинг на фрилансе - это быстрые “живые” деньги. Да, статьи для сайтов на заказ - это не всегда и не совсем журналистика, однако это возможность заработать в свободное от учебы время. К тому же писать их зачастую легче, чем проводить интервью и журналистские расследования.

Главное - не изменить вектор полностью - если вы видите себя именно журналистом, то ближе к окончанию учебы стоит задуматься о серьезном трудоустройстве. Талантливых старшекурсников и выпускников на работу берут охотно, и если работодатель разглядит в вас талант, то ему даже опыт будет неважен, достаточно будет блестяще выполненного тестового задания.

И последнее: если чувствуете в себе силы и желание - будьте смелее: сами разошлите резюме в крупные СМИ, не ленитесь ходить на собеседования. На собственном опыте скажу, что я после учебы заявилась в областной еженедельник без предварительной договоренности, но с рвением и желанием работать. Главный редактор, не направляя меня ни в какой отдел кадров, лично меня выслушал, и… взял на работу! Воистину, нет ничего невозможного.





Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru