Революция в Украине - явление уникальное. Здесь протест плотно переплелся с искусством. Искусство на Майдане - на каждом шагу: фотовыставки, карикатуры, выступления поэтов, музыка, да даже сами баррикады и их охранники - все это беспрецедентно, это пример стихийного искусства, когда объекты возникают как будто сами собой, и обрастают новыми смыслами в считанные минуты.

Среди наиболее ярких арт-объектов украинского Евромайдана  в особенности мне запомнились несколько разножанровых экземпляров:

1. Ёлка

Её смело можно назвать самым мощным современным арт-объектом в Украине. Появилась она в буквальносм смысле “на крови” избитых 30 ноября “Беркутом” митингующих. Именно под предлогом установки елки была устроена зачистка палаточного городка на Майдане Независимости: киевским коммунальным службам  якобы не терпелось соорудить “лесную красавицу” непременно в три часа ночи. И они таки начали ее монтировать, выгрузили все ветки, и даже успели поставить часть металлического каркаса. Но когда утром 1 декабря на площадь начали съезжаться тысячи людей выражая свой протест против насилия, конструкцию малодушно бросили недоделанной.

Митингующие в считанные часы растащили искусственные ветки по периметру Майдана и укрепили им баррикады, а сам каркас украсили на свой, революционный вкус. Здесь можно увидеть флаги, с написанными названиями разных населенных пунктов, ленточки, плакаты с изображением политзаключенной Юлии Тимошенко и пр.

елка на Майдане

С этой ёлки в Украине началась революция, ее фото облетели весь мир, она стала едва ли не главным символом событий в революционной Украине.


2. Памятник

Вернее то, что от него осталось. После свержения 4 декабря памятника Ленину на улице Шевченко в Киеве его постамент стал основой многих инсталляций. На нем развевались флаги Украины и УПА, позже на него водрузили золотой унитаз (ну как золотой - покрашенный из баллончика, естественно) - символ расточительства наших правителей. 

золотой унитаз

А 13 февраля прохожих порадовала утренняя инсталляция под названием “Золотая молодежь” - постамент буквально облепили “позолоченные” манекены, которые символизировали “мажоров” - прослойку общества, которая очень раздражает большинство людей и даже грозит им смертельной опасностью в лицах пьяных водителей Mazeratti. 

Чем “мажорам” так дорог этот памятник, и в курсе ли они вообще, кто такой Ленин, история умалчивает.


Самого свергнутого вождя в считанные часы растащили на сувениры, которые потом даже продавались в интернете, а по Украине пошла волна свержения аналогических памятников.


3. Пианино

Все знают, что современные революционеры в большинстве своем - люди образованные, воспитанные, среди них есть очень много представителей творческой интеллигенции. Это демонстрирует лишний раз и музыка, которая сопровождает Евромайдан практически с самого его начала. 8 декабря, после очередного противостояния митингующих и “Беркута” на “линии фронта” (ул. Банковая) появился еще один арт-объект, которого ранее не было ни на одной революции.

Музыкант из Львова Маркиян Мацех привез сюда свое пианино, перекрашенное в сине-желтый цвет, и отыграл прямо перед шеренгой “Беркута” полноценный двухчасовой концерт. Среди композиций прозвучала и песня Джона Леннона Imagine, причем информацией об этом событии, не скрывая своего восхищения, поделился в “Фейсбуке” сын легендарного музыканта - Шон Леннон.


Позже это пианино стало достоянием народа: на нем играли все желающие евромайдановцы, а не так давно Руслана даже исполнила гимн Украины и гимн Евросоюза, причем для этого перформанса пианино поместили на крышу сожженного автобуса на ул. Грушевского.

9 февраля в Луганске, Донецке, Запорожье и Харькове прошла акция “Инструменты свободы”, где музыканты вынесли на площади такие же фортепиано сине-желтого цвета и играли на них. В Луганске по этому поводу даже произошел немного странный инцидент: представители так называемого “антимайдана” не на шутку возмутились видом музыкального инструмента и попытались помешать активистам вынести пианино на площадь возле памятника Т. Шевченко. В ходе потасовки пианино незначительно повредили, однако, евромайдановцы все же отстояли его и таки исполнили гимн.


4. Световое шоу

Это явление поистине грандиозное и  уникальное, ведь оно было кратковременным и воссоздать его в точности (в отличие от ёлки и пианино) никогда и никому не удастся. 14 декабря на Майдане Независимости прошло Народное Вече - многотысячный митинг собрал ни много ни мало 200 тысяч (!) человек. А завершился он концертом группы “Океан Эльзы” и непредвиденным световым шоу. Просто кто-то подал идею синхронно подсвечивать телефонами и фонариками вверх, сопровождая этим самым клич “Героям Слава!”, и все это было снято сверху при помощи квадрокоптера. 


Эти кадры - одни из самых прекрасных за всю историю еврореволюции - облетели весь мир, и равнодушных к этому зрелищу, похоже не найдется нигде. Это даже не перформанс - это стихия, которую нельзя повторить “по заказу”.


5. Баррикады

Можно много говорить о том, что они выглядят не эстетично, есть даже мнения, что это “кучи мусора, которыми загадили Киев”, но это уже символ. А все, что символично можно отнести к искусству. Символизируют они, скорее всего, самозащиту (баррикады защищают Майдан от очередных внезапных нападений силовиков, кто не в курсе), а самозащита - это не всегда эстетично, зато это честно. 


Концептуальность этих сооружений в том, что они создавались руками людей, доведенных до отчаяния и загнанных в угол. Над возведением баррикад трудились мужчины и женщины, старики и юноши, люди состоятельные и не очень, даже барышни в норковых шубах активно насыпали снег в мешки наряду со скромными провинциальными пенсионерами. 

В ход шли всевозможные подручные материалы - от железных оград и скамеек до мешков со снегом. Ценность этих баррикад, как арт-объекта в том, что они постоянно трансформируются, у них нет и не может быть единоличного автора, и все осознают, что рано или поздно их разберут. 

Свято верим в то, что разбирать их будет сам народ, одержав победу в своих стремлениях.

Коментарии (1)
Komarova Olena 18/02/2014 08:46
це піаніно, напевно, стало ще і свого роду символом Майдану...
комментировать
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru