Facebook объявил о покупке популярного мобильного мессенджера WhatsApp 19 февраля.

WhatsAppСоцсеть и разработчики приложения сошлись на цене 19 млрд долларов. Причем, 12 млрд компания отдаст не деньгами, а акциями Facebook.

Сумма впечатляющая, но она себя оправдывает, особенно если учесть популярность мессенджера во всем мире. С момента создания приложения в 2009 году, его аудитория постоянно растет, к примеру, если в августе 2011 при помощи WhatsApp превысила более 10 миллиардов сообщений в день, то уже в июне 2013 эта цифра выросла до 27 миллиардов. Это больше чем все SMS мира вместе взятые. Сейчас же через этот мессенджер проходит более 500 млрд сообщений в сутки!

Популярность программы обусловлена тем, что она позволяет обмениваться сообщениями (формат SMS) бесплатно. Также есть возможность обмениваться мультимедиа-файлами. Подобно Skype она должна быть установлена на устройствах обоих абонентов. Месседжер подходит для использования на разных типах телефонов и смартфонов. Клиент функционирует на платформах BlackBerry 10, BlackBerry OS, Android, iOS, Windows Phone, Series 40, Symbian(S60). Скачать программу можно бесплатно, и за первый год ее использования также не надо платить. Затем взимается плата в размере 1 доллар за год.

Несмотря на казалось бы мизерную абонплату, прибыль компании от этих перечислений все равно не маленькая, ведь сейчас количество пользователей превысило 450 млн.  Ближайшая цель, к которой упорно двигаются разработчики - 1 млрд пользователей.

WhatsAppWhatsApp - компания, которую основали Брайан Эктон и выходец из Украины Ян Кум (до этого они оба работали в Yahoo). В компании работают 32 инженера, что в пересчете на  количество пользователей является очень впечатляющей цифрой. Особенностью разработки они называют то, что там никогда не было и не будет рекламы. Только по сути - быстрый обмен сообщениями.

У компании всего один инвестор — это Sequoia Capital, которая в 2011 году вложила в WhatsApp $8 млн. Теперь же, Facebook, в распоряжение которой переходят все сотрудники WhatsApp, обещает проекту неплохие перспективы и еще более широкую раскрутку. По словам разработчиков, уже сейчас убытки сотовых операторов от продвижения этого месседжера весьма крупные, а по оценкам в скором времени они могут составить и десятки миллиардов долларов. Financial Times опубликовал мнение, что  приложение WhatsApp может сделать с SMS то же самое, что программа Skype сделала с международными телефонными звонками.

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru