Объединением «Украинское IT-сообщество» запущен онлайн- и оффлайн-хакатон «Прозрачность — инструмент гражданина». 

“Майдан-хакатон”ИТ-специалисты как никто другой знают, каким образом можно применить современные инструменты для автоматизации государственных процессов. Идеи, которых на данном этапе уже более 150, призваны внедрить ИТ-технологии в систему контроля за работой чиновников.

Такой всплеск интереса к проекту не случаен: у ИТ-специалистов  на самом деле море полезных идей, которые просто необходимо собрать в одном документе, дабы со временем воплотить в жизнь. Если бы аппарат власти обращал внимание на подобные разработки, автоматизировать госуправление можно было бы на высшем уровне.

Координирует акцию интернет-сообщество в Facebook “Майдан-хакатон”, которое призывает оставлять идеи своих разработок в открытом документе, обсуждать предложения, искать единомышленников и пути реализации идей.

На переходном этапе развития страны, айтишники, в частности, предлагают ввести систему электронных паспортов, видеоотчеты о работе депутатов, ресурс  поиска коррупционеров и пр.

Предлагаем вам ознакомиться с десяткой интересных проектов, остальные же идеи можно найти в документе.

1. Электронный паспорт

электронный паспортПредставляет собой чип с возможностью его интеграции в различные устройства (телефон, часы, переходник USB). Гаджет должен иметь защиту от мошенников и уничтожения, доступ открывается только отпечатком пальца владельца. Настроен обмен данными с общегосударственной базой людей, что дает возможность онлайн распечатывать документы владельца из госструктур и иметь к ним доступ в любое время.

Также такой паспорт может быть использован для электронного голосования и расширения базовых возможностей. Например, биометрические показатели могут быть доступны медикам, любой личный документ всегда будет под рукой, управление данными будет удобным, что позволит избежать многих проблем.

2. Открытый бюджет

Суть идеи в создании сервиса, при помощи которого стало бы возможным отслеживать распределение бюджета. Причем, суммы должны детализироваться до каждой закупки, каждой должности, со ссылками на тендеры и места закупок.

3. Народный парламент

Основная идея - установить народный контроль за деятельностью государственных структур, также предусмотрена возможность создания площадок для проведения онлайн-референдумов и народных вече.

4. ИТ-система для недопущения коррупции

Департамент надзора над властью, который планируется создать в рамках этого проекта, должен будет расследовать антикоррупционные схемы и отслеживать действия любого сотрудника аппарата власти.  За активностью каждого сотрудника Департамента можно будет наблюдать посредством использования GPS-навигаторов и при помощи онлайн-трансляций. Таким образом, через интернет можно было бы отслеживать и контролировать  их работу.

5. Информационная система государственного управления

Система государственного масштаба, которая должна отображать всю информацию об управлении государством:  налоги, расходы, прибыль, контроль бюджета, база реестров и документооборота и т.п. Суть работы системы в том, чтобы каждый служащий все свои действия, касающиеся выполнения служебных обязанностей, регистрировал в программе. Благодаря этому можно будет улучшить прозрачность работы органов госаппарат и вести поточный контроль и учет этой работы.

6. CityScale.com.ua - мониторинг по местности 

Разработка информационного ресурса для городских жителей, которой бы позволил быстро и удобно получать данные об условиях жизни в конкретном городе: стоимость жилья, экология, коммунальные тарифы, образование, уровень преступности, медицинское обеспечение и др., начиная с отдельного микрорайона и заканчивая всей страной. Подобные данные будут предоставляться в виде интерактивных карт и файлов с открытыми данными.

7. Поисковая система коррупционеров

контроль доходовОчень полезная система: она будет анализировать доходы госслужащих, стоимость имущества их и их семей по соотношению к задекларированным поступлениям. Подсчет коэффициента  должен будет производиться по 100-балльной системе.


8. А to Z help - база взаимопомощи 

Это база данных, содержащая в себе информацию о действующих детских домах, больницах, пунктах сдачи крови, благотворительных организациях, и других заведениях, которые требуют общественной поддержки и помощи. Сайт, на котором будут собраны все данные такого характера, а также отзывы и пожелания людей,  во многом поможет тем, кто желает помочь, но не знает с чего начать и куда обратиться.

9. Электронный бюллетень

электронный бюллетеньПроблема нечестных выборов в большей части состоит в том, что подделываются бумажные документы и подтасовываются результаты подсчета. Если каждому избирателю выдать карточку для голосования (наподобие банковской, и желательно с идентификацией в виде  отпечатка пальца), это значительно снизит  риск накрутки голосов. 

Разработчики предлагают производить голосование через терминал, данные откуда моментально попадают на главный сервер и не требуют транспортировки, печатей и прочих традиционных “хитростей”. Никаких открепных талонов тоже не потребуется - карточка может проголосовать из любой местности, но только один раз за один вопрос. Цена вопроса также весьма выгодна - снабдив государство такой системой один раз, ее можно будет использовать на всех выборах и рефендумах при регулярной технической поддержке.

10. Единое окно  

Каждое ведомство должно сформировать пакет оказываемых им услуг, стоимость, необходимые документы и пр. Чтобы люди не стояли часами в очередях, а потом их не перенаправляли в другой (третий, четвертый) кабинет, вся информация должна быть собрана на сайте ведомства и оперативно обновляться. Человек, которому необходимо получить ту или иную услугу может узнать все тонкости процесса на сайте, подать пакет документов онлайн, а ведомство, в свою очередь, оперативно этот пакет рассматривает. 

Если чего-то не хватает - об этом делается пометка прямо в заявке и отправляется заказчику обратно. Если решение положительное, пользователю назначают время, когда он должен явиться в ведомство с оригиналами документов, до этого времени все, что требовалось по его запросу, должно быть подготовлено и после сверки документов передано заказчику. 

Это поможет также избежать вымогательства и злоупотребления служебным положением, ведь вымогать взятку при переписке - равно самоубийству, а готовые документы должны выдаваться безоговорочно, так как существует письменное подтверждение их готовности, что является главным доказательством для правоохранительных органов.

-----

В проекте «Прозрачность — инструмент гражданина» есть еще очень много смелых и полезных идей, которые реально могут помочь нам построить сильное и защищенное государство, главное, чтобы люди не оставались безразличны к этим идеям, а усиленно их развивали и воплощали в тандеме с руководством государства.

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru