работа в ИТСейчас ИТ-специалисты нужны практически во всех сферах, ведь большинство процессов производства, деловодства, финансовые системы, управление и пр. - в разной степени автоматизированы, и требуют постоянной технической поддержки.

Поэтому айтишники могут найти работу не только в компаниях, занимающихся разработкой ПО или интернет-ресурсов, они востребованы во многих сферах, к компьютерным технологиям отношения не имеющим.

По этим причинам у кадровиков появилась новая головная боль: как правильно подобрать ИТ-специалиста? Естественно, что для работы в банке, кандидат должен иметь представление о финансовой системе, для обслуживания производства, не помешают познания в инженерии, и т.п. Следовательно, HR должен рассмотреть кандидата буквально под микроскопом, и проверить его познания как в сфере деятельности, так и непосредственно в ИТ-технологиях .

Кто должен подбирать кадры?

Специалист из отдела кадров компании

Этот человек знает все о специфике работы компании/учреждения, поэтому прием рядовых сотрудников строится по годами накатанной схеме. Ну когда нужно найти айтишника, кадровику приходится несладко. На этапе отбора резюме он может случайно отсеять ценных кандидатов, ведь многие компьютерщики не уделяют особо важного внимания этому пункту, считая, что свой профессионализм смогут легко доказать на деле.

Когда более-менее “человеческие” резюме отобраны, необходимо проверить технические навыки. И это самое сложное, ведь такой “проверяющий” должен быть подкован в вопросах ИТ настолько, чтобы чувствовать себя по меньшей мере экзаменатором на собеседовании.

ИТ-директор

Чтобы не доводить до отчаяния сотрудников отдела кадров, за техническое собеседование может взяться ИТ-директор (или кто там у вас главный по компьютерам). Опустим вопрос, каким образом в свое время попал на эту работу компьютерный гуру и кто его “отбирал”, важно, что при наличии оного вопрос снимается сам собой - собеседование состоится и наверняка ИТ-директор сможет адекватно оценить кандидата.

HR-агентство

подбор персоналаОбращаясь к профессионалам по подбору персонала, компания ограждает себя от многих рисков и сокращает время поиска сотрудников. У них есть наработанная база резюме, и опыт, однако здесь проблемы тоже время от времени всплывают. Дело в том, что большинство агентств работают широкопрофильно, и тут возникает аналогичная проблема: ИТ - это довольно узкая специализация, и не каждый HR-менеджер может быть подкован в технологиях настолько, чтобы поручиться своей репутацией за того или иного кандидата.

Специализированное агентство

Из-за того, что ИТ-сотрудники сейчас чрезвычайно востребованы, на рынке за них идет настоящая борьба. В силу этого, в наиболее выигрышной позиции находятся именно кадровые агентства, специализирующиеся на ИТ.

Кадровики в таких агентствах, как правило, “подкованы” в вопросах квалификации ИТ-специалистов, проводят технические собеседования и дают тестовые задания.

Однако, спрос на айтишников настолько высок, что между работодателями создается сильная конкуренция. Естественно, грамотных специалистов здесь “отрывают” с руками и ногами, поэтому за того, кто вам нужен, иногда придется и побороться.

Альтернативный вариант

рекрутингЕсть возможность также привлекать сотрудников при помощи обычных людей. Для этого существуют специальные реферальные программы.

Суть программы реферального рекрутинга в том, что работодатель назначает гонорар тому, кто найдет ему сотрудника. Как обычные люди, так и профессиональные кадровики распространяют информацию о вакансии по своим каналам, через соцсети, электронную почту, лично своим знакомым и т.п. Заинтересовавшиеся люди сами связываются с работодателем, предлагают свои резюме, и только при условии их трудоустройства работодатель выплачивает вознаграждение рекрутеру. Таким образом компания  избавляется от лишних затрат на постоянное ведение поиска агентствами, и получает возможность широкого распространения своей вакансии в профессиональных кругах. 

Однако, при этом не снимается вопрос необходимости проведения профессионального собеседования и анализа технического задания. При этом, реферальный рекрутинг - это настолько широкий инструмент, что при его использовании можно в кратчайший срок закрыть практически любую вакансию, речь идет не только об ИТ-направлении, но и о любой другой профессии.



Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru