рисунки из скотчаВ современном понимании искусство   это не просто картины или скульптуры. Сейчас произведением, достойным внимания может оказаться и простой топор, и чистых холст, и даже не заправленная кровать. Основным критерием оценки произведений стала степень их влияния на сознание людей. Если тот или объект волнует, вызывает эмоции (будь то хоть восхищение, хоть возмущение, хоть даже и гнев), порождает обсуждения и споры, то - засчитано! Это арт-произведение.

Современные художники  используют для своих шедевров самые различные материалы - от земли и пепла до ржавых гвоздей и продуктов питания. Естественно, не обошли они своим вниманием и такой ценный и прочный материал, как упаковочный скотч.

Рисунки скотчем

50-летний американский художник с украинскими корнями Марк Кайсман "рисует" на стеклянных панелях коричневым упаковочным скотчем. Накладывая на изображения слои клейкой ленты, художник формирует рисунок с разной степенью прозрачности. При тыльной подсветке такие картины выглядят особенно ярко и впечатляюще.

рисунки скотчем

“Я накладываю ленту в специальном порядке, это позволяет придать произведениям особого стиля. Необходимо правильно изобразить освещение, тени, блики и рельефность картин" - делится опытом художник.

Марк Кайсман картины

Скотч-скульптуры

Художник Марк Дженкинс, которого считают “звездой” мирового стрит-арта, специализируется на скульптурах все из того же скотча. Его работы то и дело становятся объектами внимания ценителей, выставки проходят в галереях США, Европы, Бразилии, Великобритании и других стран.

скульптуры из скотча

Первая серия Дженкинса, которая была выставлена на улицах Рио-де-Жанейро и Вашингтоне, представляла собой слепки его собственного тела, которые были выполнены с использованием только упаковочной ленты. Следующим проектом стали бойкие младенцы, инсталляции с которыми начали появляться в разных местах многих городов.

скотч-скульптуры искусство из скотча

 Как признался сам автор  проектов, цель таких произведений - подтолкнуть людей к размышлениям о сущности Вселенной.

Марк Дженкинс скульптуры

Инсталляции из скотча

Команда дизайнеров из Австрии и Хорватии Numen/For use также известна созданием инсталляций из скотча. Однажды они соорудили в здании бывшего аэропорта гигантский прозрачный кокон, в лабиринтах которого зрители могли перемещаться. 

Numen/For use

Авторы проекта - Свен Джонк, Никола Радельжкович и Кристоф Кацлер -  потратили на него 700 мотков скотча (56 кг, 38 км).

инсталляция из скотча

 Металлический каркас 4 дня оплетали клейкой лентой, зато результат очень порадовал зрителей - такой аттракцион из подручных средств!

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru