Рынок труда, каким мы знаем его сейчас, существенно отличается от этого же рынка лет двести-триста назад. Большинство современных профессий повергли бы в шок наших далеких предков, а все из-за индустриализации и научно-технического прогресса. 

Но нам тоже есть чему удивиться - многие функции, которые сейчас автоматизированы (и мы даже не задумываемся, как может быть иначе), раньше выполняли люди. И за это им огромное спасибо, ведь их работа ценилась гораздо больше, чем работа современных механизмов, которые все воспринимают как данность.

Итак, десять профессий, которые со временем перестали быть востребованными:

1. Человек-будильник

Когда будильники были не у всех или их вообще не было, люди, которые знали кому и во сколько необходимо встать, ходили под окнами жилищ и стучали в них тоненькой длинной палочкой.


2. Ледокольщик

Лед для пищевых нужд (охлаждение и сохранение продуктов) не так давно нарезали специальные люди, которые работали на замерзших водоемах. 


3. Радар

Это сейчас о приближающихся воздушных объектах незамедлительно сообщает техника, ранее же радарами служили люди, которые посменно вслушивались в сигналы, передаваемые локаторами.


4. Крысолов

Ловить крыс в прошлые века в Европе - было заданием стратегически важным. Крысы разносили опасные болезни, поэтому бригады крысоловов охотились на грызунов по самым укромным местам. И, кстати говоря, это помогло предотвратить многие эпидемии, так что называться "городским санитаром" было в неком роде даже почетно. Сейчас ситуация не так критична, поэтому люди уже могут обходится обычными крысоловками.


5. Фонарщик

"Огонь" - потому что зажигает фонари. Попросту говоря - фонарщик. Раньше вечерами улицы освещались не электрическими фонарями, а светильниками, заправленными горючим. С наступлением сумерек, фонарщики поджигали гас в фонарях, а утром огонь тушили.


6. Связист коммутатора

Это уже из недалекого прошлого. Для телефонной связи еще в ХХ веке использовались коммутаторы, на которых люди вручную "соединяли" телефонных абонентов друг с другом. Телефонный разговор надо было заказывать и ожидать, когда "милая барышня" дозвонится к абоненту и переадресует звонок вам. Сотовая связь напрочь убила эту профессию, а линии телефонной передачи сейчас обслуживаются автоматически.


7. Пинсеттер

Все мы привыкли, что при игре в боулинг упавшие кегли подбирает и расставляет заново некий автоматизированный механизм - пинсеттер. Однако когда-то его функцию выполняли люди (чаще всего - мальчишки), которые сидели в конце дорожки и выставляли сбитые кегли.


8. Чтец

Когда в цехах заводов и фабрик от монотонной работы хотелось уснуть, сотрудников спасал чтец, который во всеуслышание читал стихи и интересные рассказы, тем самым развлекая рабочих и не давая им сплетничать между собой. Сейчас в подобных случаях на работе может играть радио или музыкальный центр, а офисные сотрудники чаще все "грешат" наушниками. Правда профессия чтеца, можно сказать, плавно переросла в ведущих и МС, но они взывают в своих речах к тем, кто отдыхает, а не работает, вот в чем разница.


9. Молочник

Всем известно, что молокопродукты имеют очень небольшой срок годности. Сейчас молоко пастеризуют, что, конечно же, этот срок продлевает. Когда таких технологий еще не было, в частности, в Америке, да и в других странах была работа у молочников. Это люди которые ежедневно развозили по домам свежее молоко, ведь длительное хранение его в магазинах не представлялось возможным. Сейчас подобная практика пользуется спросом в деревнях, где люди покупают молоку у фермеров на дому, но профессии как таковой нет - хозяева либо развозят продукт самостоятельно, либо принимают покупателей у себя дома.


10. Переправщик древесины

Те, кто занимается древесиной знают, что удобнее всего переправлять этот материал вплавь по водоему. И если сейчас этим занимаются грузовые теплоходы и танкеры, то ранее этим опасным трудом занимались люди. Они формировали объем груза и отправляли его в плавание вниз по течению. В назначенном месте их коллеги вылавливали дерево, такая вот "служба доставки" прошлых веков.


Напоследок добавим, что все эти тяжелые профессии были по-своему незаменимы и важны, и благодаря им современные изобретатели поняли, какую часть человеческого труда можно автоматизировать, что, конечно же, расширяет возможности человечества.



Коментарии (2)
Komarova Olena 11/03/2014 16:54
Фонарщик - самая романтичная профессия из перечня
комментировать
раскрыть: 1
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий отслеживать обновления
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru