Как скоро блокчейн появится в каждом доме

Создать карусель

Добавьте описание

Рассказываем, когда блокчейн станет таким же простым, понятным и повсеместным, как компьютер.

Несколько десятилетий назад Билл Гейтс представлял, что в каждом доме появится компьютер. С тех пор человечество прошло долгий путь и теперь во многих домах уже несколько компьютеров. Нас окружают смартфоны, планшеты, умная бытовая техника. Формально каждое из этих устройств также является компьютером.

В большинстве случаев они связаны друг с другом и с интернетом. С помощью сетевого или облачного хранилища устройства могут обмениваться данными.
В последнее время набирает популярность тенденция, когда продвинутые пользователи устанавливают специальные маршрутизаторы и сетевые накопители для объединения всех домашних устройств.

Наконец, с различными повседневными задачами нам помогают справляться электронные ассистенты, обладающие зачатками искусственного интеллекта (ИИ) и способные распознавать речь. Alexa (персональный помощник разработки Amazon) будит вас по утрам, проигрывает музыку, рассказывает о погоде, пробках и событиях в мире.

Все эти технологии — компьютеры, интернет, ИИ, взаимодействие машины с человеком и т. д. — начинались с исследований. Затем они внедрялись на предприятиях и в компаниях и, наконец, выходили на массовый рынок в виде упомянутых выше гаджетов.

Аналогичным образом сегодня блокчейн в основном используется научными учреждениями и коммерческими организациями. Широкие массы людей он пока не охватил.

Вот отрывок из интервью Эндрю Кейса (соучредителя ConsenSys Capital), в котором он рассказывает о текущем состоянии технологии:

«Я счи­таю, что мы на­хо­дим­ся в самом на­ча­ле эры блок­чей­на.
Пом­ните, каким был ин­тер­нет в 1993-м? Тогда су­ще­ство­ва­ли толь­ко кор­по­ра­тив­ные ин­тра­се­ти, а сво­бод­ный ин­тер­нет в его ны­неш­нем фор­ма­те по­явил­ся лишь в 1996-м».

Как спра­вед­ли­во от­ме­ча­ет Эндрю, прой­дет еще несколь­ко лет, пре­жде чем блок­чейн будет готов к ши­ро­ко­му при­ме­не­нию. Имен­но тогда ком­па­нии нач­нут без­ого­во­роч­но по­ла­гать­ся на новую тех­но­ло­гию.
Блок­чейн будет ре­шать ре­аль­ные про­бле­мы, а необ­хо­ди­мость в со­зда­нии ре­зерв­ных цен­тра­ли­зо­ван­ных си­стем (пла­нов Б) от­па­дет.

Пер­вая волна при­ло­же­ний на ос­но­ве це­поч­ки бло­ков будет, по всей ви­ди­мо­сти, пре­иму­ще­ствен­но на­це­ле­на на биз­нес. После этого прой­дет еще несколь­ко лет, и блок­чейн охва­тит все на­се­ле­ние.

Чтобы выйти в массы, тех­но­ло­гия долж­на быть не толь­ко мас­шта­би­ру­е­мой,
ста­биль­ной, про­из­во­ди­тель­ной, но и функ­ци­о­наль­ной. Ны­неш­ний блок­чейн со всеми его вы­чис­ле­ни­я­ми и крип­то­гра­фи­ей пред­став­ля­ет­ся обыч­ным людям чем-то очень слож­ным и за­га­доч­ным. Од­на­ко то же самое можно было ска­зать о ком­пью­те­рах, ин­тер­не­те и ис­кус­ствен­ном ин­тел­лек­те на заре их су­ще­ство­ва­ния.

На­при­мер, в 1980-х, чтобы под­клю­чить­ся к дру­го­му устрой­ству в сети, тре­бо­ва­лось вруч­ную со­хра­нить его адрес в файл. Се­год­ня это про­ис­хо­дит ав­то­ма­ти­че­ски. Когда ком­пью­тер под­клю­ча­ет­ся к ин­тер­не­ту, он про­хо­дит весь про­цесс са­мо­сто­я­тель­но и по­лу­ча­ет IP-ад­рес. Когда мы под­клю­ча­ем­ся к сайту по за­щи­щен­но­му про­то­ко­лу https, ис­поль­зу­ют­ся те же крип­то­гра­фи­че­ские кон­цеп­ции, что и в блок­чейне. Про­сто со­вре­мен­ные бра­у­зе­ры и сер­ве­ры умеют все это де­лать неза­мет­но для поль­зо­ва­те­ля.

По­доб­ным об­ра­зом через пару лет блок­чейн ста­нет го­раз­до удоб­нее, по­сколь­ку воз­ник­нут ин­стру­мен­ты для аб­стра­ги­ро­ва­ния от слож­ной внут­рен­ней ме­ха­ни­ки про­цес­са.

Мы рас­смот­ре­ли, как в про­шлом раз­ви­ва­лись неко­то­рые из из­вест­ных тех­но­ло­гий, об­су­ди­ли те­ку­щее со­сто­я­ние блок­чей­на. Те­перь да­вай­те по­про­бу­ем на­ри­со­вать кар­ти­ну бли­жай­ше­го бу­ду­ще­го, когда блок­чейн нач­нет вы­хо­дить в массы

Для этого сна­ча­ла пе­ре­не­сем­ся в на­сто­я­щее. Как го­во­ри­лось ранее, се­год­ня в наших домах име­ет­ся мно­же­ство вза­и­мо­свя­зан­ных устройств. Обыч­но в по­ме­ще­нии рас­по­ло­жен ро­у­тер (марш­ру­ти­за­тор), через ко­то­рый они под­клю­ча­ют­ся к ин­тер­не­ту или ло­каль­ной сети. До­ба­вим в эту кар­ти­ну узел блок­чей­на и под­клю­чим его к ро­у­те­ру.

Так же, как раз­лич­ные га­д­же­ты и ком­пью­те­ры со­еди­ня­ют­ся с ро­у­те­ром и сетью, скоро по­явят­ся узлы блок­чей­на в виде пол­но­стью го­то­вых к ис­поль­зо­ва­нию устройств. До­ста­точ­но будет под­клю­чить их к ин­тер­не­ту — на­строй­ка прой­дет ав­то­ма­ти­че­ски.

Как будут вы­гля­деть такие устрой­ства? Се­год­ня, чтобы уста­но­вить узел Ethereum, необ­хо­ди­мо за­гру­зить один из кли­ен­тов, на­стро­ить ко­шель­ки, учет­ные за­пи­си и за­пу­стить его в ре­жи­ме ко­манд­ной стро­ки (или через про­стей­ший гра­фи­че­ский ин­тер­фейс). Чтобы с ним ра­бо­тать, узел необ­хо­ди­мо под­клю­чить к од­но­му или несколь­ким де­цен­тра­ли­зо­ван­ным при­ло­же­ни­ям ( dApps). В бу­ду­щем весь этот про­цесс может вы­гля­деть сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

  1. Вы идете в магазин (обычный или онлайн). 
  2. Просматриваете готовые узлы блокчейна, изучаете их особенности. 
  3. Покупаете один и приносите домой. 
  4. Распаковываете и подключаете к электрической сети и интернету. 
  5. Вводите данные пользователя и параметры соединения. 
  6. Подключаете узел к децентрализованным приложениям на смартфоне и ноутбуке (так же, как телефон связывается с сетью, он будет автоматически подключаться к узлу).

Со­вер­шен­но нор­маль­но, если сей­час у вас воз­ник­ло ощу­ще­ние де­жа­вю. По­то­му что имен­но таким об­ра­зом мы под­клю­ча­ем к сети новые смарт­фо­ны, те­ле­ви­зо­ры и дру­гие устрой­ства. По­че­му бы не сде­лать то же самое с блок­чейн-уз­ла­ми?
В на­сто­я­щее время боль­шин­ство ком­пью­те­ров по­став­ля­ют­ся с пред­уста­нов­лен­ным ПО и OEM-драй­ве­ра­ми. В бу­ду­щем узлы блок­чей­на будут со­дер­жать встро­ен­ные ап­па­рат­ные ко­шель­ки и го­то­вые се­те­вые на­строй­ки. Кроме того, они будут под­дер­жи­вать об­лач­ные хра­ни­ли­ща. На до­маш­нем устрой­стве будет хра­нить­ся толь­ко нуж­ная часть блок­чей­на; все осталь­ное оста­нет­ся в об­ла­ке, эко­но­мя тра­фик и элек­три­че­ство.

Се­год­ня на одном обо­ру­до­ва­нии можно уста­но­вить и па­рал­лель­но за­пу­стить мно­же­ство кли­ен­тов. Ана­ло­гич­ным об­ра­зом го­то­вые узлы блок­чей­на смо­гут под­клю­чать­ся к раз­лич­ным сетям. Их можно будет свя­зать с пред­по­чи­та­е­мым пла­теж­ным сер­ви­сом, сер­ви­сом циф­ро­вой иден­ти­фи­ка­ции, де­цен­тра­ли­зо­ван­ны­ми со­ци­аль­ны­ми се­тя­ми, де­цен­тра­ли­зо­ван­ны­ми он­лайн-рын­ка­ми и т. д.
Те­перь, когда у нас есть на­стро­ен­ный блок­чейн-узел, когда он под­клю­чен к одной или двум сетям и син­хро­ни­зи­ро­ван с ними, да­вай­те по­смот­рим, как им поль­зо­вать­ся.

Создать карусель

easybizzi

Ве­ри­фи­ка­ция от­кры­ва­ет воз­мож­ность для оп­ти­ми­за­ции:
Blockchains 1.0: ве­ри­фи­ка­ция со­сто­я­ния ци­ви­ли­за­ции;
Blockchains 2.0: оп­ти­ми­за­ция.

В вы­ше­при­ве­ден­ном твите го­во­рит­ся о двух фазах раз­ви­тия блок­чейн. Вто­рая фаза — это оп­ти­ми­за­ция (ци­ви­ли­за­ции), и одним из ас­пек­тов такой оп­ти­ми­за­ции может стать уста­нов­ка до­маш­не­го блок­чейн-уз­ла, ко­то­рый по­мо­жет оп­ти­ми­зи­ро­вать самые раз­ные до­маш­ние дела: ком­му­наль­ные услу­ги, пла­те­жи, связь и т. д.

Коммунальные платежи

Все пла­те­жи за ком­му­наль­ные услу­ги будут вы­пол­нять­ся через этот блок­чейн-узел. Для опла­ты элек­тро­энер­гии, ин­тер­не­та, воды, отоп­ле­ния не нужно будет поль­зо­вать­ся раз­ны­ми сай­та­ми, где по­сред­ни­ки (пла­теж­ные шлюзы) поз­во­ля­ют пе­ре­ве­сти день­ги несколь­ким от­дель­ным цен­тра­ли­зо­ван­ным си­сте­мам.
По­став­щик элек­тро­энер­гии про­сто предо­ста­вит блок­чейн-ад­рес и иден­ти­фи­ка­тор под­пис­ки, а на сле­ду­ю­щем витке раз­ви­тия ин­тел­лек­ту­аль­ный счет­чик элек­три­че­ства будет на­пря­мую под­клю­чен к на­ше­му блок­чейн-уз­лу, и будет сам пла­тить за элек­тро­энер­гию — ав­то­ма­ти­че­ски и без­опас­но. Ана­ло­гич­ным об­ра­зом ин­тер­нет-ро­у­тер будет пла­тить про­вай­де­ру. И это не фан­та­сти­ка — такие про­ек­ты уже за­пу­ще­ны в несколь­ких стра­нах.

Связь

Все важ­ные об­ще­ствен­ные ком­му­ни­ка­ции будут пред­став­лять собой ши­ро­ко­ве­ща­тель­ные со­об­ще­ния или будут про­хо­дить через блок­чейн. Блок­чейн-узел
за­ме­нит радио и те­ле­ви­де­ние, а зна­чит, ком­му­ни­ка­ции ста­нут без­опас­нее и
до­сто­вер­нее, и фей­ко­вым но­во­стям при­дет конец.

Создать карусель

easybizzi

Если этого нет в блок­чейне, зна­чит, этого не про­изо­шло. Для под­твер­жде­ния
под­лин­но­сти со­бы­тий ре­аль­но­го мира будут ис­поль­зо­вать­ся циф­ро­вые под­пи­си. Для этого поль­зо­ва­те­ли будут под­пи­сы­вать­ся на «ре­естр ре­аль­но­сти», в ко­то­рый будут вхо­дить люди, ко­то­рые с их точки зре­ния не врут. Ре­аль­ные со­бы­тия будут оце­ни­вать­ся как ве­ро­ят­ност­ные.

Блок­чейн поз­во­лит раз­ре­шить мно­же­ство кон­флик­тов, или, точ­нее, в связи с ис­поль­зо­ва­ни­ем блок­чей­на мно­же­ство видов кон­флик­тов ис­чез­нет. На­при­мер, до­маш­ний узел обес­пе­чит воз­мож­ность до­ка­зать, что все пла­те­жи и со­об­ще­ния ис­хо­дят из под­твер­жден­но­го ис­точ­ни­ка.

Идентификация и аутентификация

По­сколь­ку, как вы пом­ни­те, наш блок­чейн-узел под­клю­чен к до­маш­не­му ро­у­те­ру, он также ока­зы­ва­ет­ся со­еди­нен с дру­ги­ми до­маш­ни­ми устрой­ства­ми, в том числе с план­ше­та­ми и смарт­фо­на­ми. Со­об­ще­ния будут сов­мест­но под­пи­сы­вать­ся несколь­ки­ми устрой­ства­ми, и, когда узлу нужно будет про­ве­сти ка­кой-то пла­теж, на те­ле­фоне по­явит­ся уве­дом­ле­ние с за­про­сом на одоб­ре­ние тран­зак­ции.

«Интернет вещей» и умный дом

Через ро­у­тер блок­чейн-узел также будет под­клю­чен ко всем умным до­маш­ним устрой­ствам. Сце­на­рий, когда ко­фе­вар­ка за­ка­зы­ва­ет кофе и мо­ло­ко, ста­нет го­раз­до без­опас­нее, по­сколь­ку она будет за­ре­ги­стри­ро­ва­на в блок­чейне вме­сте с вами, и вы бу­де­те сов­мест­но под­пи­сы­вать тран­зак­цию. Ровно так же сти­раль­ная ма­ши­на смо­жет за­ка­зать по­ро­шок.

Сеть блокчейнов

Для об­слу­жи­ва­ния всех этих сце­на­ри­ев одной сети может быть недо­ста­точ­но, так что мы уви­дим сеть блок­чей­нов (как ин­тер­нет — это сеть сетей). Чтобы раз­ные сети, ре­ша­ю­щие раз­ные за­да­чи, могли об­щать­ся друг с дру­гом, будут раз­ра­бо­та­ны новые про­то­ко­лы для связи между блок­чей­на­ми.
До­маш­ний блок­чейн-узел будет под­дер­жи­вать все нуж­ные стан­дар­ты, при этом де­та­ли этого вза­и­мо­дей­ствия будут скры­ты от поль­зо­ва­те­ля — как се­год­ня можно поль­зо­вать­ся ин­тер­не­том, не зная, что зна­чат слова HTTP, TCP/IP, WWW, JSON и т. д.

Проблемы

Чтобы все это по­лу­чи­лось, нужно ре­шить те­ку­щие про­бле­мы, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся де­цен­тра­ли­зо­ван­ные си­сте­мы. Зре­лость тех­но­ло­гии во мно­гом опре­де­ля­ет­ся тем, на­сколь­ко ей легко поль­зо­вать­ся, и се­год­ня, как мы знаем,
ин­тер­фейс блок­чей­на до­воль­но сло­жен. Кроме того, есть про­бле­мы, свя­зан­ные с мас­шта­би­ру­е­мо­стью и кон­фи­ден­ци­аль­но­стью. Впро­чем, со­об­ще­ство и его
ли­де­ры хо­ро­шо об этом осве­дом­ле­ны, и ра­бо­ты над ре­ше­ни­ем про­блем уже
ве­дут­ся.

Заключение

Это была во­об­ра­жа­е­мо­го бу­ду­ще­го кар­ти­на, в ко­то­ром блок­чей­ном поль­зу­ют­ся все. Ко­неч­но, можно пред­ста­вить ты­ся­чи раз­лич­ных сце­на­ри­ев для ре­ше­ния раз­ных задач, а неко­то­рые спе­ци­а­ли­сты могут усо­мнить­ся в воз­мож­но­сти ре­а­ли­зо­вать то, что здесь опи­са­но. 

Тем не менее очень важно, чтобы блок­чейн-ин­ду­стрия стала более по­лез­ной для мас­со­во­го поль­зо­ва­те­ля — как наши пред­ше­ствен­ни­ки сде­ла­ли
ком­пью­те­ры, ин­тер­нет и ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект до­ступ­ны­ми людям вне
за­ви­си­мо­сти от их тех­ни­че­ских на­вы­ков.

Понравилась статья?

источник https://vk.com/@easybizzicommunity-kak-skoro-blokchein-poyavitsya-v-kazhdom-dome 

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления

Рейтинг@Mail.ru